Троицкий синодик. 17 мая – день памяти схиархимандрита Иосии (Евсеенока)

Схиархимандрит Иосия (в миру Иван Зиновьевич Евсеенок) родился в крестьянской семье деревни Соловьевки Новозыбковского уезда Черниговской губернии накануне дня святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого и крестили новорожденного. Восьмилетним мальчиком Иван пришел в Гефсиманский скит при Троице-Сергиевой Лавре, где был послушником его отец. Сначала исполнял послушание сапожника, потом стал келейником последнего скитоначальника Гефсиманского скита игумена Израиля. По воспоминаниям близко знавших отца Иосию монахинь, мама батюшки — раба Божия Евфимия — умерла в молодости. С благословения отца Ваня пешком ушел в Лавру. Вслед за сыном пришел в скит и отец Вани, Зиновий, и был пострижен в мантию с именем Зосима. Монах Зосима преставился в скиту и был погребен на братском кладбище.

 

Послушник Иоанн был пострижен в монашество с именем Иосиф после 1924 года и рукоположен во иеродиакона.  При аресте игумен Израиль на прощанье дал отцу Иосифу духовные наставления и добавил: «Каких бы грехов у тебя ни было, только не теряй девство». После разлуки со старцем иеродиакон Иосиф некоторое время служил в Москве. Узнав, что отца Израиля сослали в Семипалатинск, перевелся служить в этот город.  В 1937 году игумен Израиль был расстрелян в Семипалатинске, а иеродиакон Иосиф арестован и сослан в Устьвымлаг на десять лет.

 

Во время одного из заключений с ним произошло чудо.  В морозную зиму он заболел воспалением легких, несколько дней провел в лазарете с температурой за 40°. Врачи, убедившись, что больной уже на пороге смерти, решили не тратить на него времени и лекарств и велели перенести его в неотапливаемое помещение — мол, до утра все равно не доживет. Была ночь, темнота и холод, вдруг он увидел, как к нему подходит преподобный Сергий и говорит: «О тех из вас, кто в изгнании, вне обители, я забочусь еще больше», — и протягивает просфорку.

 

По виду это была лаврская просфора, отец Иосиф ощутил в замерзавшей ладони тепло — как будто ее только что испекли. Он съел эту просфорку. Наутро врачи пришли убедиться в его смерти, с ними двое носильщиков, которые должны были отнести труп к месту захоронения. Но они увидели, что батюшка не только жив, но и выглядит вполне здоровым. Так преподобный Сергий сохранил отцу Иосифу жизнь. Позже, когда его освободили и он оказался в родной обители, батюшка скорбел: «Почему же я тогда всю просфорку съел? Это же была небесная просфора, можно было хотя бы немножко оставить»[1].

 

По возвращении из ссылки в 1946 году отец Иосиф был принят в Лавру, в 1948 году стал штатным иеродиаконом. 24 декабря 1948 года его вновь арестовали и Особым совещанием при МГБ СССР по ст. 58–10 и 58–11  УК РСФСР приговорили к высылке в Красноярский край.

В сентябре 1949 года митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцев) в Красноярске рукоположил отца Иосифа во иеромонаха и назначил настоятелем Троицкой церкви села Александро-Ерши Дзержинского района Красноярского края. Уполномоченный отказал иеромонаху Иосифу в регистрации как ссыльному.

 

Реабилитирован Военным трибуналом Туркменского ВО 12 ноября 1955 года. По окончании срока ссылки вернулся в Лавру, возведен в сан архимандрита. В 1957 году переведен на послушание в храм Преображения Господня в селе Переделкино. В 1963 году после перенесенной операции вернулся в Лавру. Незадолго до кончины был пострижен в схиму с именем Иосия.

 

Схиархимандрит Иосия преставился 17 мая 1970 года и был погребен на Северном кладбище Сергиева Посада.

 

Источник: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками [в 2 т.] / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. Т. 1. С. 69–72.

 

 

[1] Подробнее см.: Духанин Валерий, диак. Новые чудеса преподобного Сергия. М.: Изд-во Московской Патриархии, 2014. С. 21–23.

(15)