О храме

Храм Преображения Господня в Звездном городке заложен в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины 4 августа 2008 года. Этому знаменательному событию предшествовал долгий и сложный путь. В 1990-е годы космонавты и сотрудники Центра подготовки космонавтов (ЦПК) начали регулярно посещать Троице-Сергиеву Лавру. Наместник Лавры архимандрит Феогност (ныне митрополит Каширский, викарий Святейшего Патриарха) назначал кого-нибудь из братии сопровождать гостей из ЦПК. Чаще всего экскурсоводом был лаврский насельник игумен Иов (Талац) — первый настоятель храма Преображения Господня.

 

Познакомившись с космонавтами, Героями России Юрием Валентиновичем Лончаковым, Василием Васильевичем Циблиевым, Валерием Григорьевичем Корзуном и многими другими, он стал часто приезжать в Звездный. Взаимоотношения складывались из простых доверительных бесед. Беседовали на различные темы – как духовные, так и мирские (космические), служили молебны. У каждого из космонавтов за спиной не один случай нештатных ситуаций в космосе, связанных с риском для жизни и разрешавшихся самым чудесным образом, поэтому зародившийся в них интерес к Церкви нельзя назвать случайным… Со временем между ЦПК и Троице-Сергиевой Лаврой сложилась непрерывная – как мирская, так и духовная – связь.

 

Игумен Иов начал приезжать в Звездный, а космонавты и сотрудники ЦПК стали регулярно посещать Троице-Сергиеву Лавру. Отец Иов их сопровождал, знакомил с историей монастыря, основами и корнями православия.

 

Вопрос со строительством храма в Звездном городке решался долго и трудно.

 

Наконец, в 2007 году произошла знаменательная встреча, предрешившая исход дела, — космонавт Юрий Валентинович Лончаков познакомился с Анатолием Николаевичем Кузнецовым, будущим строителем храма. Удивительная встреча — но у Бога ничего случайного не бывает. Оказалось, что Анатолий и его брат Геннадий принимали участие в строительстве четырех храмов и готовили возведение еще одного, в Химках, но в последний момент было принято решение строить там каменную церковь вместо деревянной. И тогда из заготовленных материалов решили возводить церковь в Звездном городке. Ю. В. Лончаков пригласил в Звездный А. Н. Кузнецова с чертежами, чтобы встретиться с игуменом Иовом и взять благословение на строительство храма. Чертежи также показали наместнику Лавры епископу Феогносту, он проект утвердил.

 

В том же 2007 году Валерий Григорьевич Корзун обратился к Главнокомандующему ВВС Александру Николаевичу Зелину и получил разрешение на строительство.

 

После чего В. Г. Корзун письменно обратился к Святейшему Патриарху Алексию, и тот благословил строительство храма «под духовным окормлением братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры».

 

Чин закладки нового храма по благословению Святейшего Патриарха Алексия II совершил насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Иов (Талац) при участии А. Н. Кузнецова и В. Г. Корзуна (ныне староста храма). В тот день наблюдалось удивительно интересное природное явление – над местом закладки храма светило солнце, вокруг же было пасмурно… Первая Божественная Литургия в храме была совершена игуменом Иовом в Прощеное воскресенье 14 февраля 2010 года. 28 ноября 2010 года Святейший Патриарх Кирилл совершил Великое освящение храма в сослужении наместника Лавры архиепископа Феогноста и братии обители.

 

Архитектурный проект церкви воплощен в жизнь Родионом Исламовым, талантливым резчиком по дереву из Красноярского края. Храм построен из ангарской сосны и кедра в древнерусском стиле, высота его составляет 39 метров, а площадь — 212 квадратных метров. Основание храма заложено на монолитном фундаменте. Нижний придел выполнен из обожженного кирпича. Верхняя часть цоколя усилена ленточным армированным монолитным поясом. Для большей надежности в нижнем приделе дополнительно поставлены четыре подпорные колонны, которые разгружают монолитное перекрытие, являющееся полом главного придела. Все эти архитектурные приемы дали возможность, пользуясь правилом золотого сечения, распределить нагрузки и выполнить верхний придел без каких-либо видимых подпорных колонн, благодаря чему резной, искусно выполненный из сибирского кедра иконостас не закрыт от взора молящихся и хорошо просматривается из любой точки храма.

 

Иконостас расположен и закреплен вдоль стен восточного свода. Из-за своеобразной формы храма он заметно приближен к центру: его можно созерцать не снизу вверх, а фактически он весь находится перед глазами, что создает эффект особой близости Горнего мира к молящимся. Иконописные работы выполнены Алексеем Топорищевым в академическом живописном стиле. Строение венчают тринадцать глав, символизирующих Самого Спасителя и Его двенадцать апостолов. Все купола украшены элементами резьбы и имеют одинаковый размер, что придает сооружению особую архитектурную гармонию. Внешне храм напоминает устремленную в небо ракету.

 

С 2010 года храм имеет особый статус Подворья Патриарха Московского и всея Руси под духовным окормлением братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 

Необходимость духовной связи храма в Звездном городке с Лаврой отмечал Святейший Патриарх Алексий в своем первосвятительском благословении на начало строительства храма в декабре 2007 года. Святейший Патриарх Кирилл также подчеркнул важность  «сохранить традицию духовного окормления прихожан Патриаршего подворья при храме Преображения Господня в Звездном городке братией Свято-Троицкой Сергиевой Лавры».

 

Сейчас храм Преображения является не только визитной карточкой Звездного городка, но и тем домашним очагом, у которого собираются члены отряда космонавтов, ветераны космонавтики, руководители и сотрудники Центра подготовки, представители администрации, а также жители и гости Звездного.

 

 

 

(313)