Забота о здравии ближних была главным деланием его жизни. Памяти лаврского врача – игумена Тихона (Барсукова)

6 мая мы вспоминаем игумена Тихона (Барсукова) – главного врача Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских духовных школ, отошедшего ко Господу в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца 2020 года.

Отец Тихон (в миру Александр Яковлевич Барсуков) родился 12 ноября 1954 года на Алтае. Он рано осиротел. Его отец, Яков Андреевич Барсуков, в 1941 году был призван на фронт и вернулся только в 1946 году. Мама, Марина Илларионовна, с дочерью Евгенией ждала мужа всю войну. Жилось, как и всем, очень трудно — питались тем, что могли вырастить на огороде. После войны у Якова и Марины Барсуковых родились три сына: Геннадий, Александр (будущий игумен Тихон) и Сергей. В 1957 году отец и кормилец семьи скончался. На руках у матери остались трое маленьких детей. Марина Илларионовна поднимала их одна, но через какое-то время состояние ее здоровья ухудшилось. Дети помогали маме по хозяйству, как могли: заготавливали дрова и ветки на зиму, засаживали небольшой участок земли, косили траву, доили корову. В середине 1966 года болезни Марины Илларионовны обострились. Ее положили в больницу, где и произошло то, о чем батюшка без слез не мог вспоминать: «Мама лежала в обыкновенной палате, но была крайне ослабленной. Проблема заключалась в том, что рядом часто никого не было и ей приходилось все делать самой. Незадолго до кончины она просто решила взять что-то с тумбочки, может, это был стакан воды, потянулась за ним и упала с кровати… Никого рядом не было. При этом она сильно ударилась головой о край тумбочки и потеряла сознание. Медперсонал обнаружил это поздно. Когда спохватились, ничем толком помочь не смогли». Земной путь Марины Илларионовны завершился 6 декабря 1966 года. Саше было тогда 12 лет. «Я часами плакал на могиле матери, и все время казалось, что на этом моя жизнь закончилась», — вспоминал впоследствии отец Тихон.

Через некоторое время сироту определили в детский дом. Благодарение Богу, что пробыл он там недолго и вскоре вернулся жить к старшей сестре в Усть-Пустынку. Возобновилась учеба в сельской школе, где Александр полюбил уроки биологии, химии, русского языка и с отличием окончил десять классов. Здесь же созрело желание учиться дальше на врача: «Желание и мысли посвятить свою жизнь врачебному делу зародились еще на могиле любимой матери, когда я осознал, что за больным человеком надо тщательно следить и добросовестно ухаживать, чтобы по вине медработника больной человек не умер такой нелепой смертью, как это случилось с мамой».

После окончания средней школы Александр обучался в Алтайском государственном медицинском университете. По окончании университета работал шесть лет в Средней Азии — в Медико-санитарном отделе № 27 Третьего Главного управления Минздрава СССР, где налаживал контроль за здоровьем добытчиков урановых руд. Им было сделано не одно открытие в области радиационной медицины, однако скромность не позволяла ему претендовать на какие-то регалии и высокие должности. В 1987 году Александр Яковлевич окончил Клиническую ординатуру в Москве и был принят на работу в Больницу восстановительного лечения в Зеленограде, ныне — Центральная клиническая больница восстановительного лечения при ФМБА России. Крестился он в возрасте 37 лет, в храме Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в поселке Андреевка Солнечногорского района Московской области.

Желая послужить Богу, Александр подал прошение о принятии его в братию Троице-Сергиевой Лавры, и в марте 1996 года он поступил в обитель послушником. 17 апреля 1997 года в Троицком соборе наместник Лавры архимандрит Феогност совершил его постриг в монашество с наречением имени Тихон, в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

По благословению Патриарха Алексия II, в день памяти мученицы Татианы, 25 января 1998 года, епископ Бронницкий Тихон (Емельянов) рукоположил монаха Тихона во иеродиакона в московском храме Всех святых на Соколе. А в день престольного праздника храма, в том же году, Патриарх рукоположил иеродиакона Тихона во иеромонаха. В монастыре отец Тихон исполнял послушание главного врача Троице-Сергиевой Лавры и Московских духовных школ. Этому послушанию батюшка отдавал все свои силы. Часто уже за полночь в кабинете отца Тихона горел свет, и порой главврач до утра детально разбирал выписки и истории болезни. За усердные труды на благо Русской Православной Церкви Патриарх Алексий в 2004 году наградил иеромонаха Тихона Патриаршей грамотой. В 2014 году батюшка был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского» и еще одной Патриаршей грамотой. Многие братия и студенты отмечали в отце Тихоне безмерно любящее сердце, что выражалось в заботе о каждом брате, которого постиг телесный недуг. Когда кто-либо из учащихся или братии Лавры находился на госпитализации вне стен обители, отец Тихон старался навестить болящих и там. Испытав в своей жизни много горестей и боли, отец Тихон как никто понимал боль других, и забота о ближних стала главным деланием его жизни.

В отце Тихоне идеально сочетались редкие качества медицинского руководителя: строгость, милосердие и профессионализм. Он никогда не позволял себе в общении расслабленности или панибратства, но всегда отзывался на просьбу о помощи, внимательно выслушивал каждого приходящего. В нем чувствовались профессионализм и опытность.

Смертоносное поветрие 2020 года не обошло стороной отца Тихона. Помогая врачам лечить и госпитализировать больных, он сам стал жертвой тяжелого недуга. Игумен Тихон отошел ко Господу в день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая 2020 года.

Воспоминания Преосвященнейшего Фомы, епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского,
наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Я познакомился с отцом Тихоном в январе 2001 года. Тогда я только приехал в Лавру и трудился разнорабочим под началом игумена Иоасафа. В начале января, накануне праздника Рождества Христова, наша бригада занималась уборкой снега и общей подготовкой к предстоящим торжествам. В Лавру должны были приехать Святейший Патриарх Алексий и канцлер ФРГ Герхард Шредер с официальным визитом. Зима в том году была особенно снежная, и меня, среди прочих, послали к Патриаршим покоям навести порядок: почистить крышу и прилегающие к покоям дорожки от снега. С этой самой крыши я и сорвался — у меня слетела страховка. В больнице диагностировали множественные переломы конечностей и сильный ушиб грудной клетки. Милостью Божией отец Тихон в то время уже нес послушание руководителя медицинской службы Троице-Сергиевой Лавры. Можно сказать, что именно он меня выходил и вылечил. С самого начала лечения и до его окончания отец Тихон следил за состоянием моего здоровья, рекомендовал упражнения и назначал процедуры. Я прикипел к батюшке всем сердцем и после выздоровления стал регулярно приходить к нему на исповедь, очень скоро он стал моим духовным отцом. В деле духовного воспитания он никогда на меня не давил. Можно сказать, что он был неким «духовным корректором»: где-то подправит, где-то что-то посоветует, где-то порекомендует. Однако его участие не было строгим, безапелляционным и обязательным к исполнению. На всех этапах моей жизни после нашего знакомства он принимал в ней участие. Я старался всегда прибегать к его совету и отеческому наставлению. Могу без преувеличения сказать, что батюшка стал для меня настоящим отцом, и я благодарен Господу за то, что отец Тихон был в моей жизни.

Отец Тихон всегда самоотверженно трудился на своем послушании. Он никогда никому не отказывал в помощи, всегда приходил на выручку.

Самый, казалось бы, «безнадежный» человек, приходивший в лаврскую медсанчасть, получал всю возможную помощь. Он никогда не ложился спать, пока не изучит истории болезней всех своих пациентов и не распишет курсы их лечения. У него была своя традиция: он ежедневно совершал молебны о здравии всей лаврской братии и особенно о тех, кто находился в стационаре на лечении. Очень часто, в связи с загруженностью, время на них удавалось выкроить далеко за полночь. Уповаю, что он пребывает в Небесных обителях и не оставит ни меня, ни других своих духовных чад и, как и прежде, будет ходатаем о нас пред Богом.

Источник: В служении Пресвятой Троице и преподобному Сергию. Братия Троице-Сергиевой Лавры. Годы преставления 2020–2021 / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. С. 45–51.

(30)