Троицкий синодик, 3 мая. ПИМЕН (Извеков, 23.07.1910–03.05.1990), Святейший Патриарх Московский и всея Руси, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Архимандрит Пимен, наместник Лавры

Святейший Патриарх Пимен родился 23 июля 1910 года в селе Кобылино Калужской губернии в благочестивой православной семье Извековых — Михаила и Пелагии (урожденной Ивановой). В семье Извековых после рождения первого ребенка — дочери Марии — все последующие дети умирали в младенчестве. Когда родился сын Сережа, мать дала обет посвятить дитя Богу.

С юных лет Сергей отличался любовью к церковному пению и хорошими вокальными данными. В детские и отроческие годы читал и пел на клиросе в Богоявленском соборе Богородска. С матерью мальчик совершал паломничества по святым местам, особенно часто они бывали в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

В 1925 году Сергей Извеков окончил среднюю школу и уже 4 декабря того же года принял постриг в рясофор с именем Платон. 4 октября 1927 года в скиту Параклит Троице-Сергиевой Лавры 17-летний инок Платон принял постриг в мантию с именем Пимен. Столь раннее посвящение себя монашеству соответствовало стремлениям сердца будущего Первосвятителя Церкви Русской. В 1928 году в Дорогомиловском Богоявленском соборе Москвы отец Пимен возглавил хор, впоследствии нес послушание регента в московском храме во имя преподобного Пимена Великого, своего Небесного 9 покровителя. 16 июля 1930 года монах Пимен был рукоположен в сан иеродиакона в Богоявленском храме Москвы, и там же 25 января 1931 года была совершена его хиротония в сан иеромонаха, после сдачи экстерном экзаменов за курс Духовной семинарии. Отец Пимен управлял хором Богоявленского собора, а также церковными хорами и в других московских храмах, продолжая лучшие традиции русских церковных регентов. В эти годы он дружил с художником Павлом Кориным. Среди образов знаменитого коринского «Реквиема» (известного еще под названием «Русь уходящая») особо выделяется 25-летний иеромонах Пимен.

Архимандрит Пимен

В 1932 году молодой иеромонах Пимен был призван на два года для несения срочной службы в РККА в одной из частей в Белоруссии; в 1934 году был арестован за нарушение закона об отделении Церкви от государства и осужден на три года лишения свободы. Отбывал срок в Дмитровлаге на строительстве канала Москва-Волга в городе Химки Московской области, а в 1937 году, после окончания срока, его подвергли высылке в город Андижан Узбекской ССР. Работал на строительстве Большого Ферганского канала. Об этом времени Патриарх говорить не любил или говорил кратко: «Тяжело было. Слава Богу, что все прошло». Как-то на вопрос, откуда он знает узбекский язык, ответил: «Да… пришлось… Я там ведь работал, рыл каналы». В начале 1940 года срок высылки истек, и иеромонаху Пимену удалось поступить в Андижанский учительский институт на факультет русского языка и литературы. Одновременно он работал преподавателем русского языка в средней школе.
9 августа 1941 года ушел добровольцем на фронт. В 1942 году окончил Фрунзенское пехотное училище. Воевал в составе 702-го стрелкового полка на Южном и Степном фронтах. Однажды подразделение, к которому принадлежал иеромонах Пимен, попало в окружение. Спасение пришло, по словам будущего Патриарха, от Самой Божией Матери: он увидел на тропе неожиданно появившуюся плачущую женщину, подошел спросить о причине слез и услышал: «Идите прямо по этой тропе и спасетесь». Войсковой командир, которому отец Пимен передал сказанное, внял совету, и воины действительно вышли из окружения . Весной 1943 года лейтенант С. М. Извеков был контужен, 30 сентября 1943 года в боях под Харьковом тяжело ранен, спасен санитарами и отправлен в московский госпиталь. Выписавшись из госпиталя, стал заштатным клириком и проживал в Москве без прописки.

В ноябре 1944 года был арестован и осужден на десять лет лишения свободы. Наказание отбывал на комбинате «Воркута-уголь» за Северным полярным кругом. 18 сентября 1945 года был амнистирован.

Наместник Троице-Сергиевой Лавры

20 марта 1946 года назначен настоятелем Благовещенского 11 собора в Муроме. С августа 1946 года продолжил священнослужение в Одесской епархии в должности помощника благочинного монастырей епархии, преподавал в Одесской Духовной семинарии. В 1948 году перешел в клир Ростовской епархии.

Осенью 1949 года назначен наместником Успенского Псково-Печерского монастыря, в январе 1954 года архимандрит Пимен стал наместником Троице-Сергиевой Лавры. Его усилиями в Лавре были осуществлены большие реставрационные и строительные работы.
17 ноября 1957 года в Одессе Патриарх Алексий I (Симанский) совершил хиротонию архимандрита Пимена во епископа Балтского. Вскоре епископ Пимен был переведен на Дмитровскую кафедру и назначен управляющим делами Московской Патриархии. С 16 марта по 14 ноября 1961 года — архиепископ Тульский и Белевский. 14 ноября 1961 года назначен на Ленинградскую кафедру с возведением в сан митрополита Ленинградского и Ладожского. С 1963 года — митрополит Крутицкий и Коломенский. 16 апреля 1970 года Патриарх Алексий I (Симанский), буквально за день до своей кончины, возложил на митрополита Пимена вторую панагию, выразив этим свою мысль о преемстве патриаршего служения. После кончины Святейшего Патриарха Алексия митрополит Пимен как старший по хиротонии постоянный член Священного Синода вступил в должность Патриаршего Местоблюстителя и на этом посту больше года руководил Церковью.
На Поместном Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре с 30 мая по 2 июня 1971 года, митрополит Пимен был единодушно избран четырнадцатым Патриархом Московским и всея Руси. В преддверии избрания нового Предстоятеля Церкви митрополит Алексий (Ридигер) дал такую характеристику будущему Первосвятителю: «Митрополит Пимен пользуется всеобщим доверием за благочестие, любовь к богослужению. Ценно также, что он монах старой школы, в нем жива монашеская традиция, а таких сейчас очень мало». 3 июня 1971 года в Богоявленском патриаршем соборе в Москве за Божественной литургией состоялась торжественная интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

Патриарх Пимен на балкончике митрополичьих покоев Троице-Сергиевой Лавры, 1988 год

Святейшего Патриарха Пимена отличала строгая верность Православию, глубокая молитвенность, любовь к родным духовным и церковным традициям и церковнославянскому языку, величественное служение. Всем православным москвичам памятны истовые службы Святейшего Пимена в московском Елоховском соборе, его проникновенное и строго молитвенное чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского навсегда останется высокодуховным образцом совершения богослужения. В его лице видели настоящего отца и заботливого пастыря, молитвенника о душах людей и хранителя церковных канонов и традиций. В патриаршество Святейшего Пимена со стороны советской власти уже не было прежних массовых репрессий духовенства или верующих мирян, однако государство продолжало осуществлять жесткий, тотальный контроль над Церковью. Даже маршрут своих поездок Первосвятителю приходилось согласовывать с властями. Более половины населения страны на момент начала патриаршества Святейшего Пимена составляло поколение, воспитанное вне влияния Церкви. Тем не менее через десять лет положение уже изменилось в лучшую сторону — к Богу обращались люди, выросшие в атеистических семьях, возросло число крещений взрослых людей. Ключевым моментом стало празднование тысячелетия Крещения Руси в 1988 году — этот юбилей привлек внимание к Православию всей общественности. На Русскую Православную Церковь, на ее Патриарха, вообще на веру в Бога стали смотреть совершенно иначе. С этого момента взаимоотношения Церкви и государства кардинально изменились. Святейший Пимен не дожил до окончательного торжества Православия в нашей стране, но он уже видел те изменения, которые должны были привести российское общество к духовному преображению.

Летом 1988 года врачи диагностировали, что Патриарх Пимен серьезно болен и нуждается в срочной операции. Однако он отказался от операции, сказав: «На все воля Божия». Ему пророчили смерть через несколько месяцев, а он прожил еще почти два года и скончался 3 мая 1990 года. Похоронен Патриарх Пимен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры.

Святейший Патриарх Пимен (Извеков)

Верность воле Божией и в жизни, и в смерти, и в своей церковной политике, и во взаимоотношениях с окружающими людьми — вот что отличало Святейшего Патриарха Пимена. Архимандрит Псково-Печерского монастыря Иоанн (Крестьянкин) в своей проповеди 10 июня 1990 года, в день интронизации на Первосвятительский престол Святейшего Патриарха Алексия II, донес до нас завещание Святейшего Патриарха Пимена. Вот слова старца Иоанна: «…И вместе с жезлом патриаршим новому Патриарху вручается и завет его предшественников, и заветы, хранящиеся Церковью уже на протяжении тысячелетия. И так случилось, дорогие мои, что я могу высказать эти заветы не из книг, но слышанные мной лично из уст Патриарха Пимена. Они прозвучали в частной беседе моей с Патриархом, но сказаны были так значительно, так категорично и со властью. Вот что было сказано милостью Божией Святейшим Патриархом Российским Пименом. Первое. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль — Юлианский календарь, по которому преемственно молилась тысячелетие Русская Церковь. Второе. Россия как зеницу ока призвана хранить святое Православие во всей чистоте, завещанное нам святыми нашими предками. Третье. Свято хранить церковнославянский язык — святой язык молитвенного обращения к Богу. Четвертое. Церковь зиждется на семи столпах — семи Вселенских Соборах. Грядущий VIII Собор страшит многих, да не смущаемся этим, а только спокойно веруем в Бога. Ибо если будет в нем что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять» .Во всей биографии Святейшего Патриарха Пимена нашли отражение сокровенные слова великого псалмопевца Давида: «Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню, и посещати храм святый Его» (Пс. 26, 4) .

Источник: Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. С. 8–14.

(32)