ТРОИЦКИЙ ПАТЕРИК. 19 МАЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО МИХЕЯ РАДОНЕЖСКОГО

Преподобный Михей. Роспись старой лаврской братской трапезной

Среди учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского особое место занимает его любимый келейник Михей, «возливавший», по словам преподобного Епифания Премудрого, «воду на руце его». Он принадлежал к числу первых учеников преподобного Сергия и входил в узкий круг его сподвижников, которых основатель Троицкой обители посвящал в свой опыт таинственного общения с Богом.

 

Примечательно, что при пострижении в монашество преподобный Михей Радонежский получил имя ветхозаветного пророка, редко встречавшееся в Древней Руси. Высказывается мнение, что это связано с особенным вниманием к его пророчествам в тяжелые времена чужеземного ига и княжеских неурядиц, которые переживала наша страна в XIV веке.

 

Под руководством великого подвижника Михей достиг высокой степени духовного совершенства. Кроткая душа его очистилась и обрела возможность созерцания небожителей. Благодаря высоте своей духовной жизни преподобный Михей стал единственным из насельников Троицкого монастыря, кто удостоился великой милости Божией присутствовать при чудесном явлении Пресвятой Богородицы преподобному Сергию. По древнему преданию, изложенному в Киприановской редакции «Сказания о Мамаевом побоище» (сохранилась в составе Никоновской летописи 20-х гг. XVI в.), это небесное посещение было в пост Рождества Христова, в ночь с пятницы на субботу, скорее всего, в 1384 году. По другому предположению, это событие относят к Рождественскому посту 1379 года, указывая, что в наступивших летом 1380 года трудных обстоятельствах (нашествие Мамая) великий заступник земли Русской сам имел необходимость в особенном духовном подкреплении, и обращают внимание на то, что Преподобный послал на поле Куликово именно Богородичную просфору.

 

Фрагмент Лицевого жития преподобного Сергия. Москва. Конец XVI века. Российская государственная библиотека

Преподобный Михей Радонежский скончался еще при жизни своего учителя, 6 мая 1385 года. С его именем связаны два чудесных события, происшедших в дни осады Троицкого монастыря польскими интервентами в 1608–1610 годах. В один из самых трудных моментов противостояния захватчикам преподобный Сергий, явивший защитникам монастыря свою помощь, послал в Москву с вестью трех всадников-монахов. Одним из них был преподобный Михей. В тот же день его видели около московского Богоявленского монастыря. Преподобный Михей привез в обитель двенадцать возов с хлебом, а затем исчез.

 

Изображение преподобного Михея есть в ряде миниатюр Лицевого жития преподобного Сергия конца XVI века, посвященных явлению Божией Матери Троицкому игумену.

 

В 1734 году усердием архимандрита Варлаама (Высоцкого) по Высочайшему соизволению и по решению Святейшего Синода над гробницей преподобного Михея в Троицком монастыре была воздвигнута церковь, освященная в честь чудесного явления Божией Матери преподобному Сергию и часто именуемая Михеевской.

 

Память преподобного Михея Радонежского совершается 6/19 мая и 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 46–48.

 

(17)