«Ныне отпущаеши раба Твоего с миром…»

 

14–15 февраля в храме Преображения Господня в Звездном городке прошли богослужения в честь праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По окончании Литургии отец настоятель поздравил клирика храма протоиерея Александра с 27-летней годовщиной иерейской хиротонии.

 

Славянское слово «сретение» в переводе на современный русский язык означает «встреча». В сороковой день после Рождества святой праведный старец Симеон Богоприимец встретил в Иерусалимском храме Богомладенца Христа.

 

Праведный Симеон, по преданию, жил 360 лет, ибо было ему предсказано, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. И когда он взял на руки Богомладенца, то духом возрадовался и воспел песнь: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…», где говорил о том, что его очи увидели спасение миру, и потому он спокоен и отраден и мирно, спокойно умрет.

 

По словам архимандрита Кирилла (Павлова), «чтобы такую песнь мог при смерти воспеть и каждый из нас, для этого нужно и нам стать Богоприимцами и Богоносцами. Праведный Симеон сподобился быть таковым не потому только, что он принял Младенца на свои руки, но наипаче потому, что он в сердце своем носил Христа вместе с Отцом и Святым Духом. И для того, чтобы восприняли мы сие высокое достоинство, требуется только одно: чтобы мы любили Христа, соблюдали святые Его заповеди и не запирали сердца своего, когда Он стучится к нам через ниспосланное для нашего вразумления слово Свое, или через скорби. Отсюда ясно, что Богоносцем может назваться лишь тот, кто соблюдает заповеди Христовы и любит Бога».

 

 

ЕЩЕ ФОТОГРАФИИ

(38)