Троицкий синодик. Монах Анатолий (Рождественский; † 07.02.1975)

Анатолий (Рождественский)

Монах Анатолий родился в селе Карижа Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье священника. В 1911 году окончил трехклассную церковно-приходскую школу в родном селе и поступил в Калужское духовное училище. В 1915 году, успешно сдав выпускные экзамены в училище, Андрей Рождественский перевелся в Калужскую духовную семинарию, но проучился там всего три года.

 

В начале 1918 года семинария была закрыта. Андрей поступил в последний класс второй ступени Малоярославецкой трудовой школы, которую через год окончил. С 1919 года он работал на разных должностях в райпродкоме, в марте 1921 года был призван в Красную армию. Демобилизовался в мае 1922 года. По возвращении из армии был принят на счетно-бухгалтерскую должность в Малоярославецкий райисполком.

 

В конце 1925 года Андрей Дмитриевич переехал в Москву и устроился на работу в книжные склады торгового сектора Госиздата РСФСР. Последовательно прошел все этапы работы, начав с рабочего и продавца, дойдя до заведования книжными магазинами, а впоследствии и руководства литературными отделами Центра книгожурнального распространения продукции издательств, входящих в ОГИЗ РСФСР. Сочетая работу с учебой, он в 1928 году окончил годичные государственные коммерческие курсы, а через четыре года — Книжный политехникум имени А. В. Луначарского[1], обучаясь в вечернее время.

 

В марте 1942 года Андрей Дмитриевич ушел на фронт, прослужил до сентября 1945 года. Был награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Вернувшись с войны, он продолжил работу в прежней должности, ушел на пенсию в 1960 году.

 

В 1961 году скончалась жена Андрея Дмитриевича. Их брак был бездетным. Овдовевший супруг углубляется в молитву, часто посещает Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 25 января 1965 года он подает прошение на имя наместника Лавры о принятии в монастырь. Его принимают в Лавру послушником. 25 января 1966 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры наместником обители архимандритом (впоследствии — епископом Воронежским и Липецким) Платоном (Лобанковым) послушник Андрей был пострижен в монашество с именем Анатолий, в честь мученика Анатолия.

 

Отец Анатолий ревностно посещает лаврские богослужения и старательно исполняет возложенные на него послушания. Священноначалием он определяется на послушание монастырского библиотекаря, будучи хорошо знакомым с библиотечным делом по гражданской специальности.

 

В последнее время жизни отец Анатолий жаловался на сердце. Находя подкрепление в молитве и Таинствах Церкви, он терпеливо нес бремя болезни.

 

Монах Анатолий скончался 7 февраля 1975 года. Погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.

 

Источник: Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. С. 92–93.

 

 

[1] Сейчас — ГБОУ СПО Московский государственный колледж книжного бизнеса и информационных технологий (МГККБИТ).

(30)