Памяти монахини Магдалины (Шураковой, † 20.04.1980)

Монахини Магдалина и Михаила в Сергиевом Посаде На фото слева м. Магдалина, справа м. Михаила

Монахиня Магдалина (в миру Татьяна Михайловна Шуракова) родилась 7 января 1894 года в Вятской губернии. По воспоминаниям игумена Виссариона (Великого-Остапенко), она рассказывала о себе так: «Я хотела выйти замуж. Двоюродная сестра моя была высокая ростом, а здоровье слабенькое у нее было. Как-то мы пошли к одной прозорливой матушке, чтобы она благословила сестру в монастырь, а меня — замуж. Но матушка благословила наоборот. Моей двоюродной сестре сказала: “Ты выходи замуж, через три дня жених приедет — твоя судьба”. А мне ничего не сказала. И, действительно, через три дня к сестре приехал жених, они познакомились, и сестра вышла за него замуж. А я думаю: “Раз нет судьбы замуж выходить, пойду к матушке, чтобы она в монастырь меня благословила”. Пришла: “Матушка, благословите меня в монастырь”. А она и говорит: “Какой там монастырь, скоро монастырей не будет. Ты пока прислуживай в храме, читай, пой, помогай”. Я так и поступала. А через некоторое время нас арестовали».

Татьяна Михайловна служила псаломщицей в храме во имя святого пророка Илии, в котором было еще два престола — Матери Божией и святителя Николая Чудотворца. В 1933 году она вместе со священнослужителями и причтом Ильинского храма была арестована и осуждена на десять лет лагерей. Отправлена на Алтай, на строительство чуйского тракта. Работала санитаркой в лагерной больнице, которой заведовала Мария Кузьминична Шитова (тайная монахиня Михаила).

Татьяна Михайловна была женщиной большой простоты, истинным чадом Божиим. Каждый день, окончив работу, она уходила в лес, развешивала на ветках свои иконки: Богоматери, святого пророка Илии и святителя Николая, и, обращаясь к ним, просила взять на себя по два с половиной года из ее десятилетнего срока, а оставшиеся два с половиной года заключения она обещала выдержать. Находившийся в это время там же в заключении епископ Варнава (Беляев) предсказал ей досрочное освобождение в Ильин день, что и сбылось. Через два с половиной года вызвали ее одну к лагерному начальству (а в лагере было 700 человек) и сказали: «Ты свободна». Так она пробыла в лагере ровно четверть срока, а остальное небожители разделили между собой.

С 1935 года Татьяна Михайловна вместе с монахиней Михаилой жили в селе Заречье Киржачского района Владимирской области, с 1955 года — в Сергиевом Посаде, на улице Полевой, 12. Матушки духовно окормлялись у старца архимандрита Кирилла (Павлова), а когда стало трудно к нему попадать на исповедь, стали обращаться к игумену Виссариону.

Татьяна Михайловна отличалась великим смирением и была в послушании у монахини Михаилы, которая не благословляла ей принимать монашеский постриг до смертного часа, несмотря на ее желание. Однажды Татьяна Михайловна тяжело заболела, думали, что умирает, и отец Виссарион постриг ее в монашество. Постриг совершился в доме на Полевой улице, 4 августа 1970 года — в день святой равноапостольной Марии Магдалины. После этого монахиня Магдалина прожила еще десять лет. Преставилась 20 апреля 1980 года[1] и была погребена на Северном (старом) городском кладбище Сергиева Посада, где хоронили братию Лавры, рядом с могилкой монахини Михаилы (Шитовой).

Основной источник: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками [в 2 т.] / Сост. иером. Пафнутий (Фокин).  Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. Т. 2. С. 142–143.

[1] По другим сведениям, преставилась в 1978 году 10 числа, месяц не известен (табличка на кресте)

(74)