9 августа — день памяти игумена Космы (Алехина, †2021)

Косма (в миру Юрий Иванович Алехин) родился в поселке Вольный Аул Кабардино-Балкарской АССР. С двух лет воспитывался у благочестивых родителей матери.

 

По окончания в 1966 году школы поступил в Московскую духовную семинарию. 19 июля 1968 года, на втором курсе семинарии, был зачислен послушником в братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1970 году поступил в Московскую духовную академию, и 12 июля того же года лаврский наместник архимандрит Платон (Лобанков) в Успенском соборе обители постриг послушника Георгия в монашество с наречением имени Косма, в честь святого мученика и бессребреника Космы. 12 февраля 1971 года в Трапезном храме Лавры архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином (Новицким) монах Косма был рукоположен во иеродиакона, а 18 июля того же года, в день памяти преподобного Сергия, владыка Вениамин хиротонисал отца Косму во иеромонаха. В 1976 году ко дню Святой Пасхи батюшка был награжден Патриаршей грамотой. В 1979 году возведен в сан игумена. В 1981–1982 годах нес послушание в Преображенском храме Афонского подворья в селе Лукино (Переделкино). В 1987 году игумена Косму наградили правом ношения креста с украшениями.

 

1988 году в связи с болезнью матери отец Косма подал прошение на переход в Ставропольскую епархию и был назначен настоятелем храма во имя святителя Николая города Светлограда. После кончины матери вернулся в январе 1989 года в родную обитель.

 

Батюшка долгие годы нес послушание келейника архимандрита Петра (Семеновых; в схиме отца Серафима), духовника братии, возродившего школу старчества в Лавре после ее открытия в 1946 году. Также он нес послушание помощника духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова). Отец Косма имел возможность впитывать богатый пастырский опыт, духовную мудрость и отеческие наставления, учиться любви и смирению рядом с лаврскими подвижниками. По свидетельству духовных чад и братии, которая близко общалась с отцом Космой, батюшка был достойным учеником старцев, ревностным исполнителем монашеских обетов, теплым молитвенником и кротким послушником преподобного Сергия. Для многих он был примером истинного смирения и рассудительной строгости.

9 августа 2021 года после продолжительной болезни игумен Косма отошел ко Господу.

 

Источник: В служении Пресвятой Троице и преподобному Сергию. Братия Троице-Сергиевой Лавры / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. Т. 1. Годы преставления 2020–2022. С. 49–50.

 

(170)