8 августа — день памяти архимандрита Германа (Чеснокова, †2020)

Архимандрит Герман (в миру Александр Иванович Чесноков) родился 30 августа 1941 года в городе Лабинске Краснодарского края в благочестивой многодетной семье. Сразу же после рождения был крещен в местном храме во имя святителя Николая с именем Александр — в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 1961 году, по окончании средней школы, Александр проходил воинскую службу в пограничных войсках. После армейской службы трудился на заводе, заочно обучаясь в сельскохозяйственном техникуме города Лабинска.

Желая послужить Богу, Александр поступил в Московскую духовную семинарию. Обучаясь последний год в семинарии, батюшка задумался о выборе жизненного пути. Придя после молебна преподобному Сергию к себе в комнату, он подумал: «Если кто-нибудь придет сюда в течение часа и что-нибудь принесет, буду монахом». Через короткое время зашел послушник и принес соль, которую батюшка не просил. Увидев в этом Промысл Божий, подтвержденный евангельскими словами: «Вы — соль земли» (Мф. 5, 13), батюшка не раздумывая написал прошение о принятии в братию монастыря, и в 1973 году, сразу по окончании семинарии, был принят в Лавру послушником.

16 августа 1976 года у раки со святыми мощами преподобного Сергия послушник Александр был пострижен в монашество наместником обители архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) с наречением имени Герман — в честь преподобного Германа Аляскинского. 5 декабря 1976 года епископ Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров) рукоположил отца Германа во иеродиакона, а 2 апреля 1977 года в Покровском академическом храме архиепископ Дмитровский Владимир (Сабодан) рукоположил его во иеромонаха. В том же 1977 году иеромонах Герман окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословских наук.

В Троице-Сергиевой обители отец Герман нес различные послушания. Обладая музыкальным даром, он многие годы пел и управлял хором. С 1982 по 1985 год нес послушание в Преображенском храме Афонского подворья в Москве.

В 1987 году Святейшим Патриархом Пименом был возведен в сан игумена. В 1988 году назначен настоятелем Воскресенского подворья Лавры (Петропавловского храма). За тридцать с лишним лет настоятельства отца Германа Воскресенский храм был полностью отреставрирован и восстановлен. Также при нем была организована воскресная школа и православные курсы для взрослых. В 1982 году Духовный собор Лавры благословил отцу Герману проводить «Чин изгнания злых духов из человек», так называемые отчитки бесноватых. Тем самым отец Герман стал преемником лаврской традиции совершения этого чина, требующего особого молитвенного настроя. Долгие годы последование совершались в надвратном Предтеченском храме Лавры, но в 2014 году по причине ухудшения здоровья отца Германа оно было перенесено на Воскресенское подворье обители.

В конце 2010 года архимандриту Герману в дополнение ко всем имеющимся послушаниям было назначено трудиться над восстановлением храма в честь Корсунской иконы Божией Матери в селе Глинково. За короткие сроки храм был преображен, а уже на Пасху 2011 года в нем была совершена первая служба.

Служа на подворье близ Лавры, батюшка с особым благоговением относился к братии, которые жили в стенах обители. Ежедневно перед литургией он поминал каждого брата на проскомидии. Порой литургия не начиналась до тех пор, пока не был прочитан братский синодик.

Многие студенты и выпускники Духовных школ трудились и набирались пастырского опыта на лаврском Воскресенском подворье под руководством отца Германа. Зная трудности молодых священнослужителей, батюшка оказывал семинаристам значительную материальную помощь.

В 2019 году по состоянию здоровья архимандрит Герман был освобожден от послушания настоятеля Воскресенского подворья и определен почетным настоятелем храма.

Продолжительная болезнь оборвала жизнь лаврского архимандрита 8 августа 2020 года.

Источник: В служении Пресвятой Троице и преподобному Сергию. Братия Троице-Сергиевой Лавры / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. Т. 1. Годы преставления 2020–2022. С. 24–27.

(437)