О УПОКОЕНИИ НОВОПРЕСТАВЛЕННОГО ВАЛЕНТИНА

Звёздныё Городок. Храм Преображения Господня. Прп. Сергия Радонежского.. Награждение орденами РПЦ В.Г. Корзуна и В.В. Петрова.

Вечером 26 января после продолжительной болезни на 90-м году жизни отошел в вечность старейший прихожанин нашего храма Валентин Васильевич Петров, полковник Военно-воздушных сил РФ, доцент Военно-воздушной академии. Просим помянуть его в святых молитвах.

 

26 января – день преставления,

3 февраля – девятый день,

6 марта – сороковой день.

 

Чин отпевания раба Божия Валентина состоится в храме Преображения Господня в Звездном городке в среду 29 января в 12:00.

 

Прощание будет организовано в храме с 11:00.

 

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВИЧА ПЕТРОВА

Сближение Православия и космонавтики

 

Подготовка к пилотируемым полетам в космос началась в нашей стране с весны 1960 года. Тогда понятия «космонавтика» и «религия» в общественном сознании были несовместимыми, взаимоисключающими. Государство преследовало верующих за религиозные взгляды, большинство храмов были закрыты или разрушены, повсюду велась пропаганда атеизма. И все-таки почти все космонавты первого отряда были людьми крещеными.

Начало сближению Православия и космонавтики было положено в 1964 году, когда первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин посетил Троице-Сергиеву Лавру вместе с однокурсником по училищу Николаем Копыльцовым и преподавателем Военно-воздушной академии Валентином Васильевичем Петровым. Юрий Алексеевич взял с собой Валентина Петрова, потому что знал, что тот иногда привозил в Лавру слушателей своего курса, которые интересовались православной культурой, — несмотря на то, что любое упоминание о религии могло стоить ему должности. И действительно, после посещения Лавры Валентину Петрову сделали официальный выговор за «попытку втянуть в религию первого космонавта планеты». Во время этой поездки Юрий Гагарин увидел макет Храма Христа Спасителя в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии. Впечатления от посещения Лавры привели к тому, что, выступая на пленуме ЦК ВЛКСМ в декабре 1965 года, космонавт дал оценку факту разрушения Храма Христа Спасителя, назвав это деяние варварским[1]. А в 1988 году командир станции «Мир», Герой Советского Союза Владимир Георгиевич Титов уже открыто, прямо с орбиты, поздравил жителей Советского Союза с тысячелетием Крещения Руси. И снова не без помощи Валентина Петрова. Дело в том, что у Владимира Георгиевича ранее было два неблагополучных старта[2], и он хотел обратиться за духовной поддержкой к священнослужителю перед новым стартом. Валентин Васильевич привез его к митрополиту Филарету (Вахромееву), и тот подарил космонавту юбилейный церковный календарь, посвященный тысячелетию Крещения Руси. И со станции «Мир» Владимир Титов поздравил соотечественников с великой датой!

 

Отрывок из книги: Храм Преображения Господня в Звездном городке / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2023. С. 5-10.

 

[1] Выступление Ю. А. Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ «О работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа», вечернее заседание 27 декабря 1965 года. РГАСПИ. Ф. 1. Оп. 2. Ч. 2. Ед. хр. 471.

[2] При первом старте кораблю не удалось состыковаться с космической станцией, а во время второго на стартовом комплексе возник пожар, и срабатывание системы аварийного спасения предотвратило трагедию.

 

(20)