ТРОИЦКИЙ ПАТЕРИК. 24 ИЮНЯ (11 СТ. СТ.) – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ВАРФОЛОМЕЯ РАДОНЕЖСКОГО, УЧЕНИКА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ

Преподобный Варфоломей был одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. Он упоминается в Житии преподобного Сергия, составленном Симоном Азарьиным, а также в главе «Сказания об осаде Троице-Сергиева монастыря» Авраамия Палицына — «О явлении Сергиа чюдотворца и о послании к Москвe трех ученик его», где говорится о том, как в один из самых трудных дней обороны Троице-Сергиева монастыря преподобный Сергий явился пономарю Иринарху и сообщил: «Я от себя послал в Москву, в дом Пречистой Богородицы и к Московским чудотворцам, чтобы совершить молебны, трех учеников своих, Михея, Варфоломея и Наума, в третьем часу ночи. Видели их и враги ваши». Чудесное путешествие преподобных Михея, Варфоломея и Наума запечатлено, в частности, на одной из литографий XIX века, посвященных обороне Троице-Сергиевой Лавры, а также на картине Михаила Нестерова «Всадники» — жемчужине коллекции Церковно-археологического кабинета Московской Духовной академии.

 

Преподобный Варфоломей упоминается в «Описании о российских святых…»[1], его изображение есть на иконах Собора Радонежских святых, хранящихся в Троице-Сергиевой Лавре.

 

Преставился преподобный Варфоломей в XIV веке, его память совершается 11/24 июня, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

 

 

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 54–55.

[1] Толстой М. В. Книга, глаголемая «Описание о российских святых, где и в котором граде, или области, или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых». М.: Унив. тип., 1887. С. 80.

 

(4)