ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА – В ЛАВРЕ

1–2 июня, завершив 2023–2024 учебный год, воспитанники воскресной школы и их родители отправились в путь к преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву Лавру.

 

Взяв во внимание завет Преподобного: «Прежде чем идти ко мне – помолитесь об упокоении моих родителей над их гробом», паломники в начале пути посетили Покровский Хотьков монастырь.

 

В 1330-х годах здесь приняли монашеский постриг родители преподобного Сергия Радонежского – преподобные Кирилл и Мария Радонежские. В 1337 году они мирно почили и были похоронены в Покровском храме. В 1992 году Архиерейский Собор постановил причислить их к лику святых для общецерковного почитания.

 

В монастыре маленьким паломникам и их родителям была проведена экскурсия. Пребывание в обители оставило самые теплые ощущения, вызвало умиротворение и желание вернуться сюда в будущем. Помолившись и приложившись к мощам преподобных Кирилла и Марии, путники отправились в Лавру к преподобному Сергию.

 

Вспомнив житие Игумена земли Русской и более подробно узнав о Троице-Сергиевой Лавре от опытных лаврских экскурсоводов, паломники отправились на моление перед мощами Преподобного.

 

Разместившись в Паломнической слободе, путники провели в обители два незабываемых дня.

 

Большой интерес у детей вызвало участие в мастер-классе по изготовлению свечей. Каждый привез домой по три изготовленных свечи. Ребятам очень понравилось мастерить своими руками. Все были очень воодушевлены рукоделием и захотели принять участие в других промыслах лаврской братии.

 

Красота и благость лаврской Литургии укрепили наших паломников. Дети отметили особый вкус лаврских просфор и святой воды.

 

Незабываемой стала экскурсия вместе с настоятелем храма Преображения Господня иеромонахом Пафнутием на колокольню. В момент пребывания на колокольне звонари звонили в колокола на третьем ярусе. Красота колокольного звона в сочетании с прекрасными видами вызвали у всех присутствующих восторг. Особый интерес у ребят вызвал огромный колокол «Лебедь». Этот колокол чудесным образом сохранился до нашего времени еще с времен Бориса Годунова. Он был отлит в 1594 году и получил прозвище «Лебедь» за его благозвучие. Это самый большой колокол из спасенных от уничтожения в революционные времена. Весит он 10 тонн.

 

Насладившись колокольным звоном и видом местных красот, наши паломники уютно разместились на втором ярусе колокольни под самым большим в России действующим 72-тонным «Царь-Колоколом». Здесь от отца Пафнутия и экскурсовода они узнали о звоннице, ее колоколах и звонарях. Оказывается, чтобы лаврский гигант зазвучал, его язык весом 2 тонны раскачивают сразу шесть человек. «Царь-колокол» звонит нечасто: на Пасху — каждую субботу и воскресенье вплоть до праздника Вознесения, потом на Троицу, в дни преподобного Сергия (18 июля и 8 октября), в праздники Успения, Воздвижения, Рождества и Крещения. По воле Божией нашим паломникам удалось услышать звучание этого прекрасного гиганта.

 

Благодать обители наполняет каждого и не может оставить сердце нетронутым.

 

Уезжать из Лавры совсем не хотелось!

 

Впереди наших паломников ждал источник, появившийся по молитвам преподобного Сергия во 2-й половине XIV века. Этот источник, именуемый в народе «Гремячий ключ», и по сей день дарует исцеление всем, приходящим сюда с верой, надеждой и благоговением.

 

Наши паломники настолько прониклись этим местом, что через несколько дней вновь сюда вернулись со своими семьями.

 

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

 

 

 

 

 

(18)