Троицкий патерик. 2 июня (20 мая ст. ст.) – день памяти святителя Алексия, митрополита Московского

Иоанн I Данилович Калита

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России, чудотворец, родился в 1292 (по другим данным, в 1304) году в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выехавшего на службу из Черниговского княжества. Семейство будущего святителя занимало видное место среди московского боярства. Боярами были его младшие братья — Феофан и Александр Плещей. Крестным отцом будущего святителя Алексия стал княжич Иоанн I Данилович Калита. При крещении младенцу дали имя Елевферий.

 

Возлюбив Бога с юных лет, он оставил родителей, отказался от женитьбы и, желая поработать Господу Иисусу Христу, пришел в московский Богоявленский монастырь. Здесь, как свидетельствует Житие преподобного Сергия, на двадцатом году жизни он был пострижен в монашество. При пострижении ему дали имя, которое он слышал в сонном видении, — Алексий.

 

Пострижение в монашество

С того времени до сорокалетнего возраста святитель Алексий неустанно молился, трудился, постился, упражнялся в других иноческих подвигах. Алексий имел общение с великокняжеским двором. По инициативе великого князя Симеона Иоанновича Гордого он был назначен наместником престарелого митрополита Феогноста, переселился на митрополичье подворье и начал вести судебные дела Церкви. Как предполагают, в этот период он выучил греческий язык.

 

6 декабря 1352 года Алексий был посвящен во епископа города Владимира-на-Клязьме.Тем самым на короткое время была восстановлена Владимирская епархия,
учрежденная в 1299 году в связи с переселением митрополитов Киевских во Владимир; после возведения святителя Алексия в сан митрополита кафедра вновь была упразднена.

Уже в это время роль святителя в государственных делах великого княжества Московского была весьма велика. Владыка Феогност (†1353) еще при жизни благословил Алексия «в свое место митрополитом», а великий князь Симеон Иоаннович Гордый духовной грамотой утвердил будущего митрополита советником своей семьи и своих младших братьев — князей Иоанна II Красного и Андрея Иоанновичей. В 1353 году для получения согласия Вселенского Патриарха на утверждение кандидатуры святителя Алексия в митрополиты в Константинополь было направлено посольство, вернувшееся в Москву с сообщением о согласии Константинопольского Патриарха Филофея.

 

Икона святителя Алексия с житием

Святитель Алексий отправился для посвящения в Константинополь, где он провел около года. Согласно патриаршей грамоте от 30 июня 1354 года, святитель Алексий, не являясь греком, был возведен в сан митрополита в виде исключения, за его добродетельную жизнь и духовные достоинства. К тому времени фактическим местом пребывания русских митрополитов стала Москва.

 

После возвращения из Константинополя святитель Алексий принял на себя управление Русской Церковью и поставил епископов в Ростов, Рязань, Смоленск и Сарай. Но уже через год после возвращения — осенью 1355 года — ему пришлось вновь отправиться в Константинополь из-за споров вокруг неправомерных притязаний на Киевскую кафедру и о разделе митрополии.

 

Патриарх Каллист дал святителю Алексию право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха». После подтверждения Патриархом прежних условий зимой 1355/56 года святитель вернулся на Русь. На обратном пути он попал в бурю на Черном море и дал обет в случае спасения основать монашескую обительв честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришелся на празднование Спасу Нерукотворному. Во исполнение обета святитель Алексий создал под Москвой монастырь, названный впоследствии по имени первого игумена — Андроника, ученика преподобного Сергия
Радонежского (Спасо-Андроников, или Андроников Нерукотворного Спаса монастырь).

Благоловение преподобному Андронику, ученику преподобного Сергия, управлять Спасским монастырем

 

До совершеннолетия великого князя Димитрия Иоанновича, митрополит Алексий фактически управлял великим княжеством Московским и добивался его возвышения как духовного и политического центра Руси.

 

Заслугой святителя Алексия является основание и возобновление целого ряда монашеских обителей, которым он придавал большое значение созданию общежительных монастырей.

 

В конце 1376 — начале 1377 годов он благословил учредить общежитие в Троице-Сергиевой обители.

 

Святитель Алексий стоял у истоков успешной борьбы великого княжества Московского против ордынского ига. Лояльно относясь к власти мусульманских правителей, он в то же время последовательно проводил политику, направленную на создание союза русских княжеств, могущего противостоять военной угрозе со стороны Орды. О значительной роли святителя Алексия в общерусской политической жизни свидетельствует возникновение с его времени практики скрепления митрополичьей печатью межкняжеских соглашений.

 

Распоряжение о своем погребении

В 1371 году митрополит благословил и проводил до реки Оки на пути в Мамаеву Орду великого князя Димитрия Иоанновича.

 

Свои земные дни святитель окончил 12 февраля 1378 года. Почти четверть века управлял он Русской Церковью. Святитель был погребен в основанном им в Кремле в1365 году Чудовом монастыре, покровителем которого митрополит в своей духовной грамоте благословил бытьвеликого князя Димитрия Иоанновича. Алексий указал и место погребения — за алтарем храма, по смирению не желая быть похороненным в храме. Но благочестивый великий князь, глубоко почитавший святителя, велел похоронить его в церкви, близ алтаря. Спустя пятьдесят лет после кончины митрополит Алексий был причислен к лику святых.

 

Алексий указал и место погребения — за алтарем храма, по смирению не желая быть похороненным в храме. Но благочестивый великий князь, глубоко почитавший святителя, велел похоронить его в церкви, близ алтаря. Спустя пятьдесят лет после кончины митрополит Алексий был причислен к лику святых.

 

Кончина святителя Алексия

По молитвам у мощей святителя Алексия со времени их открытия совершались многочисленные чудеса, отмеченные в летописи. Ныне честные мощи святителя Алексия покоятся в московском кафедральном Богоявленском соборе в Елохове. Память святителя Алексия, митрополита Московского, совершается 12/25 февраля, 20 мая/2 июня, 5/18 октября — в Соборе Московских святителей, 4/17 сентября — в Соборе Воронежских святых, 23 июня/6 июля — в Соборе Владимирских святых, 15/28 июля — в Соборе Киевских святых, 10/23 сентября — в Соборе Липецких святых, в воскресенье после 26 августа/8 сентября — в Соборе Нижегородских святых, 30 июля/12 августа — в Соборе Самарских святых, в субботу после 29 июня/12 июля — в Соборе Черниговских святых, в воскресенье перед 26 августа/8 сентября — в Соборе Московских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

 

 

Основной источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 129–132.

 

(137)