Троицкий патерик. 25 января/7 февраля – память преподобного Григория Голутвинского, ученика преподобного Сергия

Преподобный Григорий Голутвинский. Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

В 70-х — начале 80-х годов XIV века преподобный Григорий был священноиноком Троице-Сергиева монастыря. Согласно третьей Пахомиевской редакции Жития преподобного Сергия, по просьбе благоверного великого князя Димитрия Иоанновича Донского преподобный Сергий Радонежский основал в выбранной им самим местности Голутвино-Богоявленский мужской монастырь, сначала особножительный[1].

 

Вскоре в Голутвином монастыре собралось много монахов. В 90-х годах XIV – начала XV века на великокняжеские средства в обители был построен белокаменный Богоявленский собор, что было большой редкостью на Руси в то время. По косвенным данным можно полагать, что через несколько лет после основания Старо-Голутвина монастыря преподобный Григорий стал выборным коломенским архимандритом[2], в ведении которого находились четыре коломенских монастыря.

 

Троицкая летопись первой четверти XV века (в блоке «коломенских известий») свидетельствует, что в 1392 году архимандрит Григорий был хиротонисан во епископа Коломенского. Есть основания считать этого Григория настоятелем Голутвина монастыря, потому что другой архимандрит Григорий в 1380–1390-х годах по древним источникам неизвестен. В 1396 году Коломенский епископ Григорий присутствовал на хиротонии святителя Григория, епископа Ростовского. В 1401 году он участвовал в Соборе в Москве, сведения о котором имеются в Никоновской летописи. Известие о кончине епископа Григория с полной датой было обозначено в Троицкой летописи. Если речь идет действительно о преподобном Григории Голутвинском, то он стал третьим из учеников преподобного Сергия, возведенным на епископскую кафедру, причем хиротония его состоялась в год кончины Троицкого игумена.

 

Преподобный Григорий был погребен в южной части алтаря Богоявленского собора. Первоначальная гробница святого сохранилась в подклете Богоявленского собора Старо-Голутвина монастыря, внутри алтарного выступа фундамента, датируемого рубежом XIV и XV веков. Она представляет собой выложенный из белого камня на известняковом растворе гроб-ложе. Погребение совершалось в уже построенном храме. Раскопки 1969–1970 годов выявили, что гробница пуста, однако были обнаружены кусочки подошвы от кожаной обуви. В стенке гробницы была найдена часть косточки, ныне почитаемая как частица мощей преподобного Григория. Вероятно, мощи святого были перезахоронены в XIX веке во время устройства каменных полов в новом соборе, в пространстве внутри подклета.

 

Преподобный Григорий издевле почитался в Троице-Сергиевом монастыре как ученик преподобного Сергия. В XVII веке его имя было внесено в рукописные святцы, в том числе без указания дня памяти в Месяцеслове троицкого келаря Симона Азарьина. Служба святому составлена игуменом Старо-Голутвина монастыря Кириллом в 2001 году и тогда же утверждена митрополитом Ювеналием (Поярковым).

 

Скончался преподобный Григорий Голутвинский, Коломенский в 1405 году, память его совершается 25 января / 7 февраля, в воскресенье перед 26 августа / 8 сентября — в Соборе Московских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

 

Основной источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). — Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 111–112.

 

 

[1] До 1920-х годов в Старо-Голутвином монастыре хранился простой деревянный посох, по преданию принадлежавший преподобному Сергию. Впервые посох был зафиксирован в описи 1701 г. По свидетельству 1778 г., он был «из простого дерева, с деревянною же прямою клюкою, и притом весь черной» (Миллер, Г. Ф. Сочинения по истории России: Избранное. М., 1996. С. 229). Возможно, преподобный Сергий вручил его преподобному Григорию как игуменский посох. В XIX в. посох стоял в серебряном окладе у царских врат Богоявленского собора.

[2] Подобно благочинному монастырей в наше время.

(130)