Троицкий синодик. 13 октября – день памяти игумена Никифора (Ртищева)

Отец Никифор родился в селе Степанищево Хоботовского района Тамбовской области в семье рабочих. Окончив семь классов сельской школы в 1940 году, он выучился на жестянщика. В 1942–1947 годах Владимир проходил военную службу в рядах Советской армии, освобождал Родину от врага во время Великой Отечественной войны, за что был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Будапешта».

По возвращении с фронта в трудные послевоенные годы Владимир работал сотрудником военизированной охраны станции Кочетковка Тамбовской области. Переехав в 1948 году в Московскую область, он продолжил работать на посту милицейской охраны московского метрополитена, потом жестянщиком на Внуковском авиаремонтном заводе (ВАРЗ) и даже возчиком на столичном комбинате декоративного садоводства.

 

В 1951 году Владимир Николаевич вступил в брак с девицей Городничевой Валентиной Алексеевной из крестьянской семьи. Детей супруги не нажили. К сожалению, по прошествии семи лет совместной жизни брак Владимира и Валентины распался, по причине личных убеждений супруга настаивала на официальном разводе, что и было совершено.

 

В 1958 году Владимир поступает послушником в Троице-Сергиеву Лавру. В своем прошении на имя наместника Лавры о принятии в обитель он пишет: «Движимый искренним желанием — посвятить свою дальнейшую жизнь на служение Богу и людям, ведомый милостью Божией, достиг врат Святой обители и припадаю к стопам Вашего Высокопреподобия с усердным молением о подаче мне Вашего благословения на осуществление этого моего заветного желания путем зачисления меня в братию, Вами мудро пасомую, втайне надеясь, что и я сподоблюсь благодати…»

 

30 ноября 1960 года наместник Лавры архимандрит Пимен постриг послушника Владимира в монашество с именем Никифор в честь основателя Покровского Высоцкого монастыря в городе Боровске, ученика преподобного Сергия Радонежского — преподобного Никифора Боровского. В монастыре отец Никифор проходил различные послушания: рабочего на кухне, дежурного на проходной, келейника наместника и трапезника.

31 декабря 1962 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры епископ Звенигородский Владимир рукополагает его во иеродиакона, а 4 апреля 1965 года в Богоявленском соборе Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен совершает хиротонию отца Никифора в сан иеромонаха. В 1973 году ко дню Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом (Извековым) иеромонах Никифор был возведен во игумена.

13 октября 1992 года игумен Никифор скончался от болезни сердца. Погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.

 

Источник: Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны /
Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. С. 72–73.

(114)