Архимандрит Наум родился 19 декабря 1927 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в селе Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в семье крестьянина Александра Ефимовича и Пелагеи Максимовны Байбородиных. В воскресенье, 25 декабря того же года, был крещен в Сергиевском храме родного села. Вскоре родители переехали в город Советская Гавань Приморского края, где мальчик посещал школу. Но по окончании девятого класса в связи с начавшимися военными действиями Николай был вынужден прервать учебу.
Николай Байбородин был призван в армию в октябре 1944 года. Он проходил срочную службу в авиатехнических частях: сначала в авиационной радиотехнической школе города Фрунзе, затем переведен в Ригу (Латвия), служил в воинских частях № 49722 (г. Калининград) и № 53972 (г. Шяуляй). Его часть обеспечивала взлет-посадку самолетов в правительственном коридоре. Впоследствии был награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «30 лет Советской армии».
В ноябре 1952 года демобилизовался в звании старшего сержанта. По окончании службы перед демобилизацией Николай Байбородин был награжден памятной фотографией у знамени части, что являлось высокой наградой для военнослужащего.
Вернувшись домой, Николай продолжил прерванное обучение, занимаясь в 1952–1953 годах в вечерней средней школе № 26 станции Пишпек (г. Фрунзе) Туркестано-Сибирской железной дороги Киргизской ССР. В том же году он поступил на физический факультет Киргизского государственного университета (сейчас — КГТУ им. И. Раззакова). В 1957 году Николай Александрович поступил в Московскую духовную семинарию. 14 октября того же года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, он был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 14 августа 1958 года в Троицком соборе Лавры наместник обители архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил постриг послушника Николая в монашество с именем Наум в честь преподобного Наума Радонежского, ученика преподобного Сергия. Спустя два месяца, 8 октября того же года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевской церкви Лавры (Трапезном храме) митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) монах Наум был хиротонисан во иеродиакона. Ровно через год, 8 октября 1959 года, в Успенском соборе Лавры митрополит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил иеродиакона Наума в сан иеромонаха.
В 1960 году отец Наум успешно окончил семинарию по первому разряду. В 1964 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 25 апреля 1970 года ректором МДА и семинарии архиепископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым) иеромонах Наум был возведен во игумены, а в 1979 году, ко дню Святой Пасхи, был возведен в сан архимандрита. В дальнейшем Господь благословил его на старческое служение, которое отец Наум совершал долгие годы, окормляя многих и многих верующих. На его долю выпало возрождать порушенные обители в 1990–2010-х годах.
Архимандрит Наум стал преданным и самоотверженным служителем Церкви, все свои силы отдававшим трудам во славу Божию. Поток народа к батюшке не иссякал: люди приезжали к нему со всех краев России и других стран, и отец Наум, не щадя себя, принимал их, преодолевая недуги и болезни. Его неустанное молитвенное делание и ревность к служению являлись высоким примером для монастырской братии.
Источник: Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны /
Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. С. 57–59.
(150)