Троицкий патерик. 15/28 сентября – день памяти преподобного Никиты Боровского, Костромского, Серпуховского, Радонежского, ученика и сродника преподобного Сергия

Преподобный Никита Радонежский

Преподобный Никита родился примерно в середине 1360-х годов. По преданию, существовавшему в костромском Богоявленском монастыре, преподобный Никита, почитавшийся основателем этой обители, приходился сродником преподобному Сергию Радонежскому. Монашеский подвиг он начинал в Троице-Сергиевом монастыре и был пострижен в монашество преподобным Сергием. После пребывания в Троицкой обители преподобный Никита, по благословению Игумена земли Русской, некоторое время был настоятелем Серпуховского Высоцкого в честь Зачатия Пресвятой Богородицы мужского монастыря, основанного в 1374 году преподобным Сергием Радонежским по желанию серпуховского и боровского князя Владимира Андреевича Храброго. По свидетельству преподобного Иосифа Волоцкого, после кончины Афанасия Высоцкого Младшего в 1395 году Никита стал архимандритом серпуховского монастыря.

 

К преклонному возрасту у преподобного Никиты развилась болезнь глаз, что, вероятно, помешало ему исполнять в полном объеме обязанности игумена монастыря, поэтому, оставив настоятельство, он удалился в Покровский Высоцкий монастырь на реке Протве, близ Боровска. Около 1415 года к нему в ученики поступил преподобный Пафнутий Боровский.

 

В начале 1420-х годов старец Никита отправился на север — в Кострому, где основал Богоявленский монастырь.

 

Точная дата преставления преподобного Никиты неизвестна. Предположительно, он скончался в 30–40-х годах XV века. Документальные свидетельства о первоначальном месте погребения преподобного Никиты не сохранились. Вероятнее всего, это Богоявленский храм Богоявленского монастыря. В 1559–1565 годах деревянный храм заменили величественным каменным собором.

 

Преподобный Никита Радонежский

Согласно исследованию митрополита Ферапонта (Кашина), на место погребения преподобного Никиты указывает документ «Описание усыпальницы Богоявленского собора», составленный одной из насельниц Богоявленско-Анастасиина женского монастыря в 1911 году: «Вблизи этой могилы сохранилась могила, имеющая наружное надгробие, но без всякой надписи. По преданию, в этой могиле погребен старец Никита, который, полагают, был учеником преподобного Сергия Радонежскаго и основателем Богоявленскаго монастыря…»

 

Мощи доныне пребывают под спудом в склепе Костромского собора Богоявленско-Анастасиина монастыря.

 

По причине многочисленных пожаров в Костроме и Богоявленском монастыре на протяжении XVIII–XIX веков, а также пожара, уничтожившего большую часть архивного фонда Государственного архива Костромской области в 1982 году, полных документальных свидетельств о прославлении преподобного Никиты как особо почитаемого угодника Божия сохранилось крайне мало. Тем не менее среди спасенных документов сохранился перечень чудес, исцелений и помощи в насущных проблемах от мощей святого, которые оказывал преподобный Никита обращавшимся к нему с молитвой и верой. Сохранившиеся свидетельства тщательно записывались насельницами Богоявленско-Анастасиина женского монастыря начиная с 1864 года.

 

Собор Радонежский святых. Икона из Успенского собора Лавры

В 1990-е годы в подклете Богоявленско-Анастасиина собора над предполагаемым местом погребения преподобного Никиты установили раку. В 2004–2006 годах в крипте собора была восстановлена церковь-усыпальница. 10 ноября 2006 года архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев) совершил освящение церкви во имя святых великомученика Никиты и преподобного Сергия Радонежского.

Впервые акафист и жизнеописание преподобного Никиты были составлены архиепископом Костромским и Галичским Алексием (Фроловым) и опубликованы отдельным изданием в 2012 году.

 

Изображение преподобного Никиты есть на иконе «Собор Радонежских святых» в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

 

Скончался преподобный Никита после 1421 года, память его совершается 15/28 сентября, 23 января/5 февраля — в Соборе Костромских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

 

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 124–126.

(232)