31 марта и 1 апреля в храме Преображения Господня в Звездном городке прошли богослужения Похвалы Пресвятой Богородицы с чтением Акафиста.
Древнегреческое слово ἀκάθιστος, более известное русскому человеку как «акафист», дословно переводится как «не сажусь». В традиции православного богослужения во время пения акафиста верующие всегда стоят, соборно воспевая Христа, Божию Матерь или святых. Этим достигается особая торжественность этого богослужения.
Подобное отношение сохраняется и в прочих церковных службах суточного круга. Так, наиболее показательным примером является воззвание диакона «Восста́ните» перед всенощным бдением, которое призывает христиан оставить всякое попечение и мысли о мирском и сосредоточиться на молитве.
Один раз в году, на пятой седмице Великого поста, церковным уставом предписывается совершение такого вечернего богослужения, во время которого акафистное пение делится на четыре части. Так, каждая часть или «статиа» побуждает нас к непрерывному стоянию и особой соборной молитве к Божией Матери на протяжении всей вечерней службы.
Эта служба получила название «Похвала Пресвятой Богородицы». Ее стали совершать с VII века в Константинополе в знак благодарности Пречистой за многие чудеса избавления от врагов. И ныне христиане не перестают славить Божию Матерь, Верную Избавительницу от многих справедливых наказаний, воспевая: «От всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная».
(20)