«Чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия»

26 и 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, в храме Преображения Господня в Звездном городке прошли торжественные богослужения. В эти дни Cвятая Церковь воспоминает два исторических события, произошедших в Византии в разное время. В IV веке в Иерусалиме был обретен Крест, в VII веке Крест был возвращен из Персии византийским императором Ираклием. Оба события сопровождались воздвижением Креста над градом и всеобщим ему поклонением. Почему же это событие так торжественно празднуется в Церкви вот уже 1700 лет? Какое значение оно имеет для каждого из нас?

Один из ответов на эти вопросы – в величании сегодняшнего праздника, где говорится о том, что Крестом Господь избавил нас от некоей «работы вражией». Что означает это выражение? Как это избавление приходит, от чего зависит и почему мы продолжаем работать врагу? В чем эта работа вражья заключается?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Евангелию. Посмотрим на отношение Спасителя к Своему Кресту. В жизни Спасителя все связано со Крестом. Евангельская история – это путь на Голгофу. Святитель Иоанн Златоуст, память которого также совершается в этот день, неслучайно говорит о Христе: Он родился для того, чтобы умереть. Без креста нет спасения. Где в жизни христианина нет креста, там нет и самого христианина.

Мы работаем на врага нашего спасения тогда, когда сознательно уклоняемся от несения возложенного на нас житейского креста. А если мы смиримся, потерпим – тогда и откроется нам таинство Креста, освобождающего нас от работы вражией. И только тогда наша жизнь обретет и смысл, и преображение, и спасение.

 

 

ЕЩЕ ФОТОГРАФИИ

(117)