«Молитва – это стержень всего. Нет молитвы – значит человек больной».
Архимандрит Александр (в миру Антон Емельянович Богдан) родился 30 января 1937 года в селе Новоселки Волынской области Украины в многодетной семье. Был крещен в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Головно с именем в честь преподобного Антония Великого. Мама младенца, Марфа, умерла сразу после родов, и восьмерых детей воспитывала приемная мать Евдокия.
Антоний рос тихим и спокойным ребенком. Он хорошо учился и во всем старался помогать родителям. После школы получил образование в школе фабрично-заводского обучения в г. Челябинске, освоил специальность плотника-опалубщика. После обучения трудился в Архангельской области на лесозаготовках, затем уехал во Владимир-Волынский, где работал слесарем-монтажником, плотником, а также обучался в вечерней школе рабочей молодежи.
Во Владимире он снимал комнату у верующей женщины. Увидев однажды у нее на полке Евангелие, заинтересовался и прочитал его. Это произвело на юного Антония такое впечатление, что он решил посвятить свою жизнь Богу и подал заявление о приеме в Одесскую духовную семинарию. Однако в тот год по семейным обстоятельствам ему не удалось поступить, а на следующий год он подал документы в Московскую духовную семинарию.
Обучаясь в семинарии, Антоний был принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры. 6 декабря 1968 года он был пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) с именем Александр, в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, память которого совершается в этот день. По завершении обучения в семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1973 году.
5 января 1969 года отец Александр был рукоположен во иеродиакона в Покровском академическом храме епископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым), 13 мая того же года в Трапезном храме Лавры архиепископом Сергием (Голубцовым) хиротонисан во иеромонаха. В 1979 году был возведен в сан игумена, в 2014 году — в сан архимандрита.
Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви отец Александр был удостоен наград: медали Преподобного Сергия Радонежского I степени (1980 г.), ордена Преподобного Сергия Радонежского III степени (1981 г.), права ношения креста с украшениями (1987 г.), Патриарших грамот (1976 г., 2018 г.), Патриаршего знака «700-летие преподобного Сергия Радонежского» (2014 г.).
Многие годы отец Александр нес послушание за свечным ящиком. Но основным и самым длительным его послушанием стала исповедь богомольцев Троице-Сергиевой Лавры и учащихся Московских духовных школ. Батюшка был внимателен не только ко всем приходящим, но и к самому себе, особенно в разговорах, подкрепляя свои слова выдержками из Евангелия, Апостола и творений святых отцов. Часто цитировал евангельские слова: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33), и добавлял: «Потому что, если не будем искать, нам его никто не даст». Отец Александр особенный акцент делал на важности изучения Евангелия, его исполнении всей своей жизнью. Говорил о том, что Священное Писание нужно читать умом и сердцем, вдумываться в каждое слово, стараться жить по заповедям, укреплять веру, изучать Закон Божий. Своих духовных чад он наставлял так: «В Евангелии написано – не суди, значит – не суди. Прощай, и тебе Господь простит. И помни, что за каждое праздное слово дашь ответ». Часто говорил о том, что Бога нужно больше благодарить за скорби и болезни, чем за благодеяния, – «потому что болезнями и скорбями Господь хочет пробудить душу человека от беспечности».
По воспоминаниям братии и духовных чад, отец Александр был очень внимателен к природе, любил кормить голубей. Как-то сказал духовному чаду: «Смотри, эта птичка меня часто провожает, не знаешь, как она называется?»
Батюшка рассказывал, как при первом посещении братской трапезной Лавры ему показалось, что он находится среди ангелов, и таким образом он понял, что это – именно его место. И добавлял, что при любом начальстве чувствовал себя в обители одинаково хорошо.
Отец Александр многие годы терпеливо нес крест болезней, но при этом никогда не жаловался. Лишь самые близкие люди знали о том, какие сильные боли он стойко переносил, возлагая все надежды на Господа. Архимандрит Александр преставился 22 октября 2021 года, после очередной продолжительной болезни, в своей монашеской кельи в казначейском братском корпусе.
Воспоминания протоиерея Василия Г. и матушки Ирины
Отец Василий вспоминает:
Хочется много рассказать об отце Александре. Честно говоря, уже много позабылось. Мы с Батюшкой были у чада его Татианы в Донецке. Он кушал банан, а я подумал про себя: «Отец Александр, дай разок укусить, как, бывало, в детстве в школе». А он и говорит: «На». Я сразу опешил: «Отец Александр, Вы меня услышали?» Он говорит: «Бог тебя услышал». Вот как через Бога ему информация пришла, ему Бог открыл, и он услышал.
Был такой момент. Я как-то случайно не записал отца Александра в свой новый синодик. Поминаю, да поминаю, даже и не думая, что его имени там нет. Как-то он приехал к нам и говорит: «Молись, Ирина, за меня, молись… Я знаю, что ты за меня молишься. А отец Василий за меня не молится». Я думаю: как? Смотрю – точно, в синодике Батюшки нет.
Иногда Батюшка говорил: «Вот это не рассказывай…Когда уже меня не будет, можешь вот это рассказать».
Батюшка как-то рассказывал о себе: «Когда я был молодой, не помню, до армии или после… когда еще не был еще монахом. Ходил в церковь, молился. Однажды причастился – и все увидел, все там увидел. А сейчас я никуда не годный, ничего не вижу уже. Раньше я молился лучше… Это был такой особенный момент в моей жизни. Я причастился, и все увидел – Ангелов на Небесах и… Самого Спасителя».
Родителей звали Емельян и Матрона. Мама была очень благочестивая. Часто Батюшка рассказывал про свою жизнь: «У меня мама была очень добрая, и такая была молитвенница. В двадцать семь лет умерла во время родов. Все молилась, молилась. И, говорят, очень большой доброты сердце у нее было. И вот однажды она пекла хлеб… Они в селе жили. А раньше как жили люди – сами пекли хлеб, самим все добывали для жизни. Мама печет хлеб и говорит отцу: “Вот эту буханку, последнюю, я испеку и положишь мне на крышку гроба”. А она должна была разрешиться. Отец: “Да, что ты… Как же это такое даже можно подумать и сказать…” Закончила печь хлеб и начались у нее схватки, роды начались. Отец побежал за бабой-повитухой. Приводит бабу-повитуху – младенец кричит, а мама мертвая. Дала жизнь, а сама ушла». И вот в память матери Батюшка посвятил жизнь Богу. Отец женился. Мачеха тоже добрая была, не обижала приемных детей.
В беседах отец Александр подчеркивал важность молитвы. Говорил: «Каждый день, отец Василий, за вас молюсь, частички вынимаю. Каждый день».
Говорил, что больше надо молиться. Основное – это молитва. Молитва – стержень всего. Все внимание на молитву. Бывало, он приезжал к нам, мы вместе обедали. Наставление нам даст, поговорим, получим ответы на какие-то вопросы интересующие, а после скажет: «Я пошел заниматься своим делом. Какое дело монаха? – Молитва! Так и вы – в первую очередь молитва, молитва, молитва. Молитва – это стержень всего. Нет молитвы, значит все – человек больной».
Был такой случай. Я ему ничего не говорил про епитимии, а он:
– Почему ты всем: «Прощаю, разрешаю»… Почему ты никому епитимии не даешь?
– Правда, Батюшка, забыл, когда давал. Всех жалко.
– Нет, надо уврачевать епитимьей, давай епитимии.
Я ничего не говорил, а Батюшка уже знал, что я не даю епитимии. Много таких случаев – мы ему не рассказывали, а он говорил, как нужно поступить, что вот так и так надо делать. Великий старчик, сокровенный раб Божий. Молитвенник великий.
Батюшка нас не наказывал. Молитвенное правило большое не давал. Утренние, вечерние молитвы, Евангелие, Псалтирь. И Покаянный канон каждый день. Но чтобы ежедневно это правило читали. Ну, акафисты, когда хочешь.
Звоним ему на простой телефон – раньше мобильных не было. А он, когда в келью возвращается, уже знает, что мы ему звонили. На мобильном отпечатывается номер, а на простом как узнать, что кто-то звонил? «Вы мне звонили?» – звонит нам сам…
Есть такие моменты, о которых не расскажешь, боюсь вслух произнести при его жизни. Батюшка – высокой духовной жизни человек, раб Божий, истинный монах, воин Христов. Таких сейчас единицы. Он – духа отца Кирилла (Павлова), как отец Кирилл.
Матушка Ирина вспоминает:
Мне было плохо на Покров. Не могла встать с постели – был сильный приступ. Говорю про себя: «Батюшка, неужели я даже на причастие не встану? Батюшка, ну помолитесь, мне так плохо. Хоть бы себя обслужить, да гостей встретить. Уже не говорю, что буду причащаться. Хотя бы ходить по дому». С Божией помощью встала как-то, мне Господь помог. Стол накрыла, всех встретила. На следующий день Батюшка приезжает: «Ну что, живая? Умирать собралась. Неотложку давай, говорит…». Никому не сообщил – сам приехал. «Ты же захотела, чтобы я приехал… Вот я и приехал». Ближний свет…
Еще хочется рассказать о том, что отец Александр вел блокнотик. Мы еще не успели задать вопрос – а он уже заранее все знает… Батюшке (о. Василию) читает одно, маме – другое, мне – третье: в Священном Писании вот так, вот это написано…
Казалось, он как бы рентгеном тебя проницает и там, в глубине души, ему все видно… Такие глубокие глаза у него. Какие-то вопросы задает: ты делала это или не делала? И видишь, что он все уже знает. Его не обманешь…
Основной источник: В служении Пресвятой Троице и преподобному Сергию. Братия Троице-Сергиевой Лавры. Годы преставления 2020–2021 / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. С. 18–21.
(1)










