ПАМЯТИ ЛАВРСКОГО ФРОНТОВИКА – ИГУМЕНА НИКИФОРА (РТИЩЕВА) (03.05.1923–13.10.1992)

Игумен Никифор, в миру Ртищев Владимир Николаевич, родился в селе Степанищево Хоботовского района Тамбовской области в семье рабочих. Окончив семь классов сельской школы в 1940 году, он выучился на жестянщика. В 1942–1947 годах Владимир проходил военную службу в рядах Советской армии.

 

Участник Великой Отечественной войны. За героизм, проявленный в годы войны, был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Будапешта».

 

По возвращении с фронта в трудные послевоенные годы Владимир Николаевич работал сотрудником военизированной охраны станции Кочетковка Тамбовской области. Переехав в 1948 году в Московскую область, он продолжил трудиться на посту милицейской охраны московского метрополитена, потом жестянщиком на Внуковском авиаремонтном заводе (ВАРЗ) и возчиком на столичном комбинате декоративного садоводства.

 

В 1951 году Владимир Николаевич женился на Городничевой Валентине Алексеевне из крестьянской семьи. Детей супруги не нажили. По прошествии семи лет совместной жизни брак Владимира и Валентины распался.

 

В 1958 году Владимир был принят в братию Троице-Сергиевой Лавры. В своем прошении на имя наместника Лавры о принятии в обитель он пишет: «Движимый искренним желанием — посвятить свою дальнейшую жизнь на служение Богу и людям, ведомый милостью Божией, достиг врат Святой обители и припадаю к стопам Вашего Высокопреподобия с усердным молением о подаче мне Вашего благословения на осуществление этого моего заветного желания путем зачисления меня в братию, Вами мудро пасомую, втайне надеясь, что и я сподоблюсь благодати…»

 

30 ноября 1960 года наместник Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) постриг послушника Владимира в монашество с именем Никифор в честь основателя Покровского Высоцкого монастыря в городе Боровске, ученика преподобного Сергия Радонежского — преподобного Никифора Боровского. В монастыре отец Никифор нес различные послушания: рабочего на кухне, дежурного на проходной, келейника наместника и трапезника. 31 декабря 1962 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры епископ Звенигородский Владимир (Котляров)рукоположил его во иеродиаконы, а 4 апреля 1965 года в Богоявленском соборе Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), будущий Святейший Патриарх, совершил хиротонию отца Никифора в сан иеромонаха. В 1973 году ко дню Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом (Извековым) иеромонах Никифор был возведен в сан игумена.

 

За усердные труды на благо Русской Православной Церкви отец Никифор был награжден Патриаршей грамотой (1974) и Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени (1981).

 

13 октября 1992 года игумен Никифор скончался от болезни сердца. Погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.

Об отце Никифоре с любовью вспоминают не только братия Лавры. Настоятельница Мироносицкого женского монастыря с. Ежово (Марийская митрополия) игумения Варнава (Колчина) вспоминает, попала в Троице-Сергиеву Лавру в девятилетнем возрасте ребенком.  И с того времени была знакома с отцом Никифором. Он взял ее под свой духовный покров и оказал в дальнейшем благотворное влияние на ее духовное развитие. И когда в 1988 году перед будущей игуменией встал вопрос: в какой монастырь поехать – Дивеевский или Пюхтинский, он сказал пророческие слова: «У тебя дома свой монастырь».

 

Источник: Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны/Сост. Иеромонах Пафнутий (Фокин). – 2-е изд., испр. и доп. – Сергиев Посад: СТСЛ, 2024. – 112 с.

 

(128)