4 августа, Православная Церковь чтит память мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.
Исцелённая Христом от беснования (Лк.8:2), святая равноапостольная Мария Магдалина, стала верной последовательницей Спасителя. Она присутствовала при Распятии, погребении и первой удостоилась увидеть Воскресшего Господа (Ин.20:11-18). По преданию, проповедовала в Риме, где поднесла императору Тиверию красное яйцо со словами «Христос воскрес!», положив начало пасхальной традиции. Затем помогала апостолу Иоанну в Ефесе, где и скончалась.
Святая Мария Магдалина перед нами поставила большой вопрос, проблему — это отсутствие верности у современных людей, которые могут предать тебя в любую секунду. За эту верность Господь и прославил Марию Магдалину. Её пламенное служение и есть настоящая любовь. Не имеет значения, сколько у нас талантов или имущества, которое можно раздать, главное не количество, а готовность жертвовать. Мы дарим Богу и ближнему, прежде всего, свою душу, и в этой отдаче и заключается настоящая «вера, действующая любовью» (Гал. 5, 6).
Её мощи хранятся во Франции, на Афоне, в Иерусалиме. В России частица святых мощей святой Марии покоится в Троице-Сергиевой Лавре, в храме прп. Иоанна Лествичника.
Тропарь, глас 1:
Христу, нас ради от Девы рождшемуся,/ честная Магдалино Марие, последовала еси,/ Того оправдания и законы хранящи./ Темже днесь всесвятую твою память празднующе,/ грехов разрешение// молитвами твоими приемлем.
(1)