Акафист — это вид церковного гимна, дань древней традиции обращаться ко Господу, Пресвятой Богородице через хвалебную песнь. Название «акафист» происходит от греческого слова «akathistos» («а» – это отрицательная частица, а «kathizo» – сижусь), а потому акафист называют еще «неседальным гимном», поскольку исполняют его торжественно стоя.
Акафист Пресвятой Богородице на сегодня является самым первым таким гимном, дошедшим до нашего времени. Он был составлен после чудесного освобождения Константинополя от нападения варваров предположительно в 626 году; состоит из 25 песен, соответствующих порядку букв греческого алфавита.
При исполнении акафиста мы не только просим благодатной помощи во время различных житейских бед, скорбей, испытаний и болезней, но прежде всего выражаем свою благодарность Господу и Его Пречистой Матери.
Словами святителя Игнатия Брянчанинова, благодарением вводится в душу чудное спокойствие, вводится радость, несмотря на то, что отовсюду окружают скорби.
Благодарность Богу и Пресвятой Богородице рассеивает уныние, удаляет печаль, возвращает бодрость духа и жизнерадостность.
(2)