ТРОИЦКИЙ ПАТЕРИК. 26 ИЮНЯ (13 ИЮНЯ СТ. СТ.) – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ РУБЛЕВА

Великий русский иконописец Андрей Рублев родился примерно в 1360 году. Сведения о его родителях и месте рождения отсутствуют. Некоторое представление о происхождении иконописца дает прозвище «Рублев», сохранившееся за ним в монашестве. Судя по всему, это не что иное, как фамильное прозвище. Не исключено, что Андрей происходил из семьи московских землевладельцев, которым принадлежало село Рублево.

 

Точно определить время монашеского пострига Андрея Рублева не представляется возможным. Предполагается, что он принял монашество перед 1405 годом. Место пострижения Андрея Рублева неизвестно. Его иноческая жизнь связана с Троицким на Маковце и московским Спасо-Андрониковым монастырями.

 

В 1408 году инок Андрей впервые упоминается вместе со своим сопостником Даниилом Черным. Тесная духовная связь двух знаменитых иконописцев продолжалась около двадцати лет. Предание об их общении бережно сохранялось на протяжении XV века и было записано преподобным Иосифом Волоцким со слов бывшего игумена Троице-Сергиева монастыря Спиридона. Это предание доносит до нас светлый образ двух подвижников, истинных монахов и аскетов. Преподобный Иосиф кратко изложил суть их отношения к иконописи: по его словам, созерцание икон для них является праздником, исполняющим сердце «божественной радостью и светлостью».

 

Основные творения Андрея Рублева: иконостас и росписи Благовещенского собора Московского Кремля; росписи и иконостас Успенского собора Владимира; Владимирская икона Божией Матери для Успенского собора во Владимире; росписи и иконостас Успенского собора Звенигорода; Деисусный чин из собора Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря; росписи и иконостас Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря; росписи Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря. Но самым знаменитым его произведением, безусловно, является икона Пресвятой Троицы, написанная для Троицкого собора Троице-Сергиевой обители «в похвалу преподобному Сергию».

 

Икона находилась в соборе с момента ее написания в XV веке и вплоть до 1929 года, когда по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР ее изъяли из Лавры и передали в Государственную Третьяковскую галерею. Решение о возвращении святыни на свое историческое место было принято президентом В. В. Путиным в мае 2023 года. Летом того же года Троице-Сергиева Лавра и Государственная Третьяковская галерея заключили договор о передаче святого образа в обитель, и 22 июня 2024 года, накануне Пятидесятницы – лаврского престольного праздника, икона вернулась на свое историческое место – в иконостас Троицкого собора, справа от царских врат. В честь этого события Святейший Патриарх Кирилл благословил именовать этот день днем принесения чудотворного образа Святыя Троицы в Троице-Сергиеву Лавру и совершать ежегодно полиелейные богослужения.

 

Преподобный Андрей Рублев преставился между 1427–1430 годами «в старости велицей». В Житии преподобного Сергия Радонежского говорится, что Андрей Рублев преставился в Спасо-Андрониковом монастыре. Это подтверждается и более поздними источниками.

Вскоре после кончины Андрея Рублева началось почитание его как преподобного. В XVI веке на миниатюрах рукописей появились изображения Андрея Рублева в нимбе. Стоглавый собор, состоявшийся в середине XVI века, признал написанную им икону Святой Троицы «всеобщим образцом». «Сказание о святых иконописцах» сообщает об Андрее Рублеве и Данииле Черном как о преподобных. Строгановский иконописный лицевой подлинник конца XVI — начала XVII века характеризует иконы Андрея Рублева как особенно благодатные и указывает на принадлежность его к духовной традиции преподобных Сергия и Никона Радонежских. В числе святых иноков Андроникова монастыря Андрей Рублев и Даниил Черный названы в Месяцеслове Симона Азарьина, относящемся к середине 50-х годов XVII века.

 

В Троице-Сергиевом монастыре Андрея Рублева всегда почитали как местночтимого святого, его память совершалась в один день с памятью преподобного Андрея Критского. Поместный Собор Русской Православной Церкви 1988 года причислил Андрея Рублева к лику святых для общецерковного почитания. Память его совершается 13/26 июня, 4/17 июля, в воскресенье перед 26 августа/ 8 сентября — в Соборе Московских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Основной источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 90–92.

 

(101)