ТРОИЦКИЙ ПАТЕРИК. 17 ИЮНЯ (4 ИЮНЯ СТ. СТ.) – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО МЕФОДИЯ ПЕШНОШСКОГО, УЧЕНИКА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ

Преподобный Мефодий Пешношский

Где, когда и в какой семье родился преподобный Мефодий, неизвестно. В начале XIX века в результате сильного пожара уникальный рукописный архив и библиотека Пешношского монастыря сгорели, что затрудняет проверку сведений об обители и ее основателе. Известно, что в Троицкий монастырь Мефодий пришел молодым человеком и под водительством преподобного Сергия несколько лет проходил школу иноческого послушания.

Со временем у воспитанника Троицкого монастыря появилось желание предаться безмолвию. Получив благословение Преподобного, он направился на поиски уединенного места. В глубине дубового леса за рекой Яхромой на небольшом возвышении среди болота он поставил себе келию для отшельнического жития. В строгом посте и горячих молитвах проходили его дни. Но не сумел он укрыться от ревнителей благочестия, и вокруг него начали собираться иноки. Преподобный Сергий, посетив Мефодия, дал ему совет построить обитель и храм на другом, сухом, месте. Как послушный сын, преподобный Мефодий исполнил волю своего наставника. Он и сам усердно трудился на строительстве, «пеш» нося деревья через речку. Отсюда, согласно церковному преданию, и произошло название основанного им общежительного монастыря — Пешношский.

 

Временами преподобный Мефодий удалялся за две версты от обители, чтобы подвизаться в уединенной молитве. Сюда же приходил к нему для духовных бесед преподобный Сергий. Вот почему эту местность назвали «Беседой». Здесь стояла часовня, к которой в былые времена совершали крестные ходы. В 1391 году преподобный Мефодий стал игуменом Пешношского монастыря.

 

Согласно источникам XVIII века, он отошел ко Господу 4 июня 1392 года, незадолго до кончины своего учителя преподобного Сергия. Со дня кончины преподобного Мефодия его почитали в Пешношском монастыре как святого, хотя до середины XVI века он не был канонизирован Церковью. В 1547 году митрополит Макарий послал окружную грамоту во все епархии с предложением собирать рукописи с текстами житий и свидетельства о чудесах, совершающихся по молитвам к новым русским подвижникам. Грамота была получена и на Пешноше, при игумене Варсонофии. Настоятель представил необходимые сведения о житии и чудесах преподобного Мефодия Пешношского. Московский Собор 1549 года причислил его к лику святых. В составленной вскоре суздальским иноком Григорием службе российским новым чудотворцам в их числе упоминается и преподобный Мефодий Пешношский.

 

В Пешношской обители хранились деревянный потир, из которого причащал верующих основатель монастыря, и ковчежец с частицей мощей преподобного Сергия.

Мощи преподобного Мефодия покоятся под спудом в Сергиевском храме Николо-Пешношского монастыря. По молитвам святому у его гробницы совершались многочисленные чудотворения.

 

Память преподобного Мефодия Пешношского совершается 4/17 и 14/27 июня, в воскресенье перед 26 августа/ 8 сентября — в Соборе Московских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

 

Основной источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 116–118.  

 

 

 

(53)