Преподобномученик Сергий (в миру Сергей Александрович Крестников) родился 1 июля 1893 года в Москве в семье рабочего, окончил церковно-приходскую школу. В 1905 году, когда Сергею исполнилось 12 лет, он был принят в хор Московского Покровского монастыря и оставался певчим церковного хора до 1915 года. Затем в течение двух лет пел в хорах московских церквей. В 1918 году он поступил послушником в Троице‐Сергиеву Лавру.
ХХ век ознаменовался расцветом подвижничества и исповедничества по всей Руси. Репрессии первых послереволюционных лет затронули и насельников Лавры. 10 ноября 1919 года Сергиевский исполком принял постановление о ликвидации Троице-Сергиевой Лавры как монастыря. Монахов выселили из Лавры в ночь со 2 на 3 ноября 1919 года, не дожидаясь даже принятия этого постановления. После закрытия Лавры одни монахи проживали в Гефсиманском скиту, другие поселились в Сергиеве на частных квартирах. Лаврский наместник архимандрит Кронид (Любимов) был оформлен старостой сторожей Лавры. Находившиеся с ним 43 монаха, сторожа музея, образовали так называемую «малую Лавру». Богослужения проходили в Пятницкой церкви «на Подоле», недалеко от Святых врат Лавры. Послушник Сергий поначалу оставался в Гефсиманском скиту (до 1922 года), а затем стал регентом и псаломщиком Пятницкой церкви «на Подоле».
После закрытия церкви в мае 1928 года послушник Сергий перешел в храм Всех Святых, что на Кукуевском кладбище, где был погребен преподобный Алексий (Соловьев), старец Зосимовский. Кроме певческого послушания брат Сергий нес еще послушание сторожа, а впоследствии был избран председателем церковного совета храма. Как и многие из братии, он продолжал поддерживать духовную связь с архимандритом Кронидом, который с 1929 года проживал на Штатно-Садовой улице в Сергиевом Посаде, неподалеку от Кукуевского кладбища.
21 октября 1935 года послушник Сергий вместе с настоятелем храма Всех святых архимандритом Маврикием (Полетаевым) и игуменом Максимилианом (Марченко), а также со старостой храма Василием Кондратьевым был арестован Загорским р/о НКВД и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Начались допросы свидетелей и обвиняемых, привлеченных по «Делу духовенства и церковников во главе с архимандритом Маврикием».
Некоторые обвиняемые и свидетели показали, будто Сергей Крестников говорил, что церковнослужителей замучили налогами, что советская власть «поставила своей задачей ликвидировать все православные церкви в России, поэтому мы видим на каждом шагу разрушение церквей против желания верующих; делают это сидящие у власти евреи». Следователь спросил послушника Сергия, какие беседы велись среди монашествующих, на что получил ответ, что беседы ведутся на религиозно‐духовные темы: одни считают, что уже наступили времена антихриста и по этой причине усиливаются гонения и преследования за религиозные убеждения; но он считает иначе – что все переживают сейчас время преддверия прихода антихриста.
На допросе брата Сергия, в частности, спрашивали:
– Следствие располагает данными о том, что вы среди окружающих вас лиц проводили антисоветскую агитацию, распространяя провокационные слухи о войне и якобы скорой гибели советской власти. Что вы можете сказать по этому вопросу?
– О войне и гибели советской власти я ничего никому не говорил. В отношении религиозных вопросов я говорил, что советская власть ведет борьбу с религией, закрывает церкви, ни за что высылая духовенство, не давая им возможности жить… Священников сейчас всячески притесняют, лишая права голоса, а раньше им жилось гораздо лучше.
Послушник Сергий был обвинен в том, что будто бы он «являлся участником контрреволюционной группировки, среди окружающих распространял контрреволюционные ложные слухи о якобы проводимом гонении на верующих в СССР, распускал провокационные слухи о якобы имевших место случаях исцеления на могиле старца преподобного Алексия, похороненного на Кукукевском кладбище, организовывал служение панихид для паломников-почитателей старца, читал и распространял контрреволюционную антисемитскую литературу».
8 января 1936 года Особое Совещание при НКВД приговорило послушника Сергия к пяти годам исправительно‐трудовых лагерей, и он был отправлен в Ухтпечлаг в город Чибью Коми АССР. В лагере послушник Сергий нес обязанности дневального. Он оказался в заключении в то время, когда вновь на Русскую Православную Церковь поднялась волна гонений, которая не миновала и тех, кто уже находился в лагерях и тюрьмах. 30 июля 1937 года вышел секретный оперативный приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», изданный в рамках исполнения решения Политбюро ЦК ВКП (б) № П51/94 «Об антисоветских элементах» от 2 июля 1937 года. Этот приказ послужил основанием для массовых репрессий верующих.
21 января 1938 года послушник Сергий снова был арестован и заключен в следственный изолятор в Чибью. Ему было предъявлено обвинение в том, что он являлся участником контрреволюционной группы и проводил среди заключенных антисоветскую деятельность, направленную на дискредитацию партии и правительства.
На вопрос следователя, признает ли он себя виновным в предъявленном обвинении, послушник Сергий ответил: «Виновным себя не признаю. Я говорил заключенным, что в лагере жить тяжело. Больше показать ничего не могу».
15 марта 1938 года тройка НКВД приговорила послушника Сергия Крестникова к расстрелу. Он был расстрелян на второй день Пасхи, 25 апреля 1938 года, и погребен в общей безвестной могиле.
Определением Священного Синода от 26 декабря 2002 года послушник Сергий Крестников был причислен к святым Русской Православной Церкви в лике новомучеников и исповедников Российских. Память преподобномученика Сергия совершается в Соборе новомучеников и исповедников Российских, а также в день его мученической кончины 12/25 апреля.
Основной источник: Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том I. / Сост. священник Максим Максимов. Тверь, 2005. С. 145–147.
25 апреля 2023 года
Иеромонах Пафнутий (Фокин)
(198)