Троицкий синодик. 17 апреля — день памяти Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского, † 1970)

Патриарх Московский и всея Руси с 1945 по 1970 год, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

 

Патриарх Алексий I в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры

Святейший Патриарх Алексий (в миру Сергей Владимирович Симанский) родился в Москве 27 октября 1877 года в старинной дворянской семье. Родителями его были Владимир и Ольга Симанские (мать — урожденная Пороховщикова). Учился в Лазаревском институте восточных языков (1888–1891) и Московском лицее Цесаревича Николая (1891–1896). В 1899 году окончил юридический факультет Московского университета с ученой степенью кандидата права. Проходил военную службу в Самогитском полку (1899–1900). В 1904 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. 9 февраля 1902 года принял монашеский постриг в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры, 17 марта был рукоположен во иеродиакона, в декабре 1903 года посвящен в сан иеромонаха. В 1904–1906 годах — инспектор Псковской Духовной семинарии; в 1906–1911 годах — ректор Тульской Духовной семинарии в сане архимандрита, затем ректор Новгородской Духовной семинарии и настоятель монастыря Преподобного Антония Римлянина.

 

28 апреля 1913 года в Софийском соборе Новгорода хиротонисан во епископа Тихвинского Патриархом Антиохийским Григорием IV. 21 февраля 1921 года назначен епископом Ямбургским, первым викарием Петроградской епархии.

 

В октябре 1922 года епископ Алексий был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности», осужден и сослан на три года в город Каркаралинск (Казахстан). В марте 1926 года вернулся в Ленинград и, будучи архиепископом Тихвинским, продолжил борьбу с обновленчеством. Затем — архиепископ Хутынский, управляющий Новгородской епархией, с мая 1932 года — митрополит Старорусский, с августа 1933 года — митрополит Новгородский, с октября 1933 года — митрополит Ленинградский.

В блокадном Ленинграде он не разлучался с паствой: совершал богослужения, проповедовал, ободрял верующих, вселяя надежду на то, что «победа достается упованием на Бога, венчающего торжеством оружие правды»[1].

 

8 сентября 1943 года митрополит Алексий участвовал в Архиерейском Соборе, избравшем на Патриарший престол митрополита Сергия. После его кончины (15 мая 1944 г.) стал Местоблюстителем Патриаршего престола.

 

2 февраля 1945 года на Поместном Соборе был избран Патриархом Московским и всея Руси. Его по праву можно назвать Патриархом-объединителем. При Патриархе Алексии был преодолен обновленческий раскол в Русской Церкви, ликвидирована Брестская уния в западных епархиях, потянулись в лоно родной Церкви православные русские люди, оказавшиеся за рубежом. Были созданы высшие административные структуры церковного управления: Отдел внешних церковных сношений, Издательский отдел, Учебный комитет, Хозяйственное управление, Пенсионный комитет. В годы его предстоятельства было восстановлено из руин немало разрушенных храмов и открыто несколько монастырей, прежде всего — Троице-Сергиева Лавра (1946). Были также открыты Духовные семинарии в Загорске, Ленинграде, Минске, Киеве, Ставрополе, Луцке, Львове, Таллинне, Одессе, Вильнюсе. Была напечатана Библия. Стала выходить богослужебная литература, сборник «Богословские труды». При активном посредничестве Патриарха Алексия в 1945 году Константинопольский Патриарх снял отлучение с Болгарской Церкви. Зарубежные визиты Патриарха Алексия, а также прибытие в Москву делегаций Поместных Церквей способствовали укреплению межцерковных связей в православном мире. В 1948 году была дарована автокефалия Польской Церкви, в 1951 году — Чешской Церкви, в 1970 году — Американской, и в том же 1970 году — автономия Японской Церкви. В 1948 году по инициативе Патриарха Алексия в Москве состоялось Совещание глав и представителей Автокефальных Православных Церквей. Русская Церковь, пятая в православном диптихе, предстала перед всем миром как столп вселенского Православия.

 

На долю Первосвятителя выпал тяжелый крест — отстаивать интересы Церкви в период хрущевских гонений. Его мудрость, высокий духовный авторитет и принципиальность сыграли важную роль в сохранении освященного веками строя церковной жизни. Патриарх был награжден многими церковными орденами, а также четырьмя орденами Трудового Красного Знамени; в 1949 году получил звание Почетного доктора Московской Духовной академии. 4 февраля 1970 года было отмечено 25-летие интронизации Его Святейшества. Через несколько дней, 17 апреля, Патриарх Алексий почил. Свое завещание он заключил следующими словами: «Паству, вверенную мне Господом в этой жизни, — знаемых и незнаемых рабов Божиих — да хранит Господь в мире и благополучии. Верую, что духовное общение наше не прекратится, а по общей нашей молитве усилится и по отшествии моем в вечность»[2].

 

Основной источник: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками [в 2 т.] /
Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. Т. 1. C. 11–14.

 

 

[1] Из обращения митр. Алексия, прочитанного во всех храмах Ленинграда в Вербное воскресенье 1942 г. Подробнее см.: Алексий (Симанский), митр. Пасхальные дни в Ленинграде // Правда о религии в России / Под ред. митр. Николая (Ярушевича). М.: Московская Патриархия, 1942 г. С. 256–261.

[2] Подробнее см.: Никитин, В. А. Патриарх Алексий I: Служитель Церкви и Отечества. М.: Эксмо: Издательство Московской Патриархии, 2013.

 

 

(69)