1 октября 2023 года настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке иеромонах Пафнутий принял участие в научной конференции «В нетленной красоте кроткого и молчаливого духа…», приуроченной к 25-летию преставления отца Георгия (Тертышникова, †02.10.1998) – лаврского архимандрита, доцента Московской духовной академии, исследователя творений святителя Феофана, Затворника Вышенского.
По завершении поминальных богослужений – Божественной литургии и панихиды на могиле отца Георгия на братском кладбище в Деулино – состоялось заседание в лектории «Маковец», где выступили с докладами лаврские насельники архимандрит Макарий (Веретенников), игумен Филипп (Ельшин) и иеромонах Пафнутий (Фокин), а также доктор филологических наук Т. А. Исаченко, доктор филологических наук В. В. Каширина и писатель Н. Е. Сухинина. Они не только кратко обрисовали научно-исследовательский и пастырский путь ученого богослова, но и поделились личными воспоминаниями о жизни смиренного молитвенника и кроткого пастыря.
Памятная дата отмечена в календаре Московской Патриархии среди главных юбилейных дат 2023 года: «25-летие со дня кончины архимандрита Георгия (Тертышникова) – богослова, выдающегося радетеля о канонизации русских святых». Трудами отца Георгия были подготовлены материалы к прославлению в лике святых родителей преподобного Сергия – преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, а также преподобного старца Варнавы Гефсиманского, преподобного Антония (Медведева) и преподобномученика Кронида (Любимова), последнего наместника Лавры перед ее закрытием в 1919 году. Будучи членом Синодальной комиссии по канонизации, отец Георгий принимал активное участие в прославлении Царской Семьи и многих других новомучеников и исповедников Церкви Русской, в том числе и новомучеников Радонежских.
Особое место в жизни и деятельности отца Георгия занимал святитель Феофан Затворник. Святитель всю свою сознательную земную жизнь посвятил поискам пути ко спасению. И архимандрит Георгий старался следовать по этому пути, опираясь на наследие и опыт святителя Феофана. По словам отца Георгия, творения святителя Феофана – это не плод труда богослова-теоретика, а живой опыт деятельного подвижника, созидавшего свою жизнь на основе Священного Писания и Священного Предания Церкви.
Наследию святителя Феофана посвящены диссертации, многочисленные статьи, доклады, выступления отца Георгия на научных конференциях. Им были подготовлены материалы к прославлению святителя Феофана в лике общецерковных святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году.
Архимандрит Георгий обозначил основные направления феофановедения, которые сейчас развиваются благодаря новым архивным документам и новым исследованиям. Неутомимый труженик церковной науки изучал наследие святителя Феофана до последних дней своей жизни.
Отец Георгий в своих статьях нередко приводил слова святителя Феофана о том, что «умершие продолжают и на земле жить в памяти живущих через добрые дела свои». Сам отец Георгий живет в памяти братии Троице-Сергиевой Лавры, в памяти своих духовных чад, в памяти исследователей духовного наследия святителя Феофана. Вечная ему память.
(16)