17–18 июля в храме Преображения Господня прошли праздничные богослужения в честь обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, игумена Русской земли. Игумен в монастыре – это тот, кто пасет стадо Христово, кто руководит жизнью монастыря, кто ведет его насельников ко спасению.
Говоря об игумене Русской земли, тем самым мы исповедуем, что преподобный Сергий ведет ко спасению нашу Русскую землю, всех тех, кто считает себя частью Русской Православной Церкви, и всех тех, кто в нашем Отечестве чает спасения.
Преподобный Сергий смог поднять с колен Русскую землю. В сложнейшее время татарского ига он вдохнул в русский народ надежду на то, что не все еще потеряно, что есть еще возможность жить и спасаться. «Есть имена, которые носили исторические люди, жившие в известное время, делавшие исторически известное жизненное дело, которые выступили за рамки времени, когда жили их носители, – говорит историк В. О. Ключевский. – Это потому, что дело, сделанное таким человеком, по своему значению так далеко выходило за пределы своего века, и стало практической заповедью, заветом, тем, что мы привыкли называть идеалом. Таково имя преподобного Сергия; это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нравственного народного содержания».
Молитвами преподобного Сергия да поможет нам всем Господь трудиться и спасаться под покровом Святой Троицы.
«Богомудре Сергие, славу маловременную оставль, и в пустынях и горах ты живый явился еси, и Троицы чистый дом, блаженне, был еси, Еяже силою пресвятыя храмы воздвиг, и ограды монашествующим во спасение создал еси: живяше же в тебе Христос Бог наш, Егоже от юности возжелел еси. Того моли, Сергие преподобне, спастися душам нашим» (стихира на «Господи воззвах»).
(12)