12 июля — день памяти первого наместника Троице-Сергиевой Лавры после ее открытия в 1946 году митрополита Гурия (Егорова, †1965)

Владыка Гурий

Митрополит Гурий (в миру Вячеслав Михайлович Егоров) родился 1 июля 1891 года в Опеченском Посаде Боровичского уезда Новгородской губернии в мещанской семье. Осиротел в раннем детстве, воспитывался у родственников в Санкт-Петербурге. В 1911 году окончил Петровское коммерческое училище кандидатом коммерческих наук и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. С началом Первой мировой войны, прервав обучение, добровольцем ушел на фронт. Служил братом милосердия; был демобилизован по болезни и осенью 1915 года вернулся в Академию.

 

4 декабря 1915 года пострижен в мантию, 6 декабря рукоположен во иеромонаха. В 1916–1917 годах был клириком Воскресенско-Покровского Нежадовского женского монастыря Петроградской епархии. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и был принят в число братии Александро-Невской Лавры, получив послушание казначея. Являлся настоятелем Крестовой митрополичьей церкви Александро-Невской Лавры и одним из духовных руководителей Александро-Невского братства.

 

В период 1918–1922 годов — вольнослушатель историко-филологического факультета Петроградского университета. В 1920–1922 годах преподавал Священное Писание Нового Завета в Петроградском богословско-пастырском училище. 22 января 1920 года назначен настоятелем Скорбященской надвратной церкви Александро-Невской Лавры. В 1922 году возведен в сан архимандрита.

 

1 июня 1922 года арестован, приговорен к трем годам ссылки в Архангельскую губернию, однако затем место ссылки заменили на Туркестан. В 1923–1925 годах пребывал в ссылке близ города Полторацка (впоследствии г. Ашхабад) в Туркмении. На обратном пути из ссылки участвовал в отпевании Святейшего Патриарха Тихона в Москве.

 

По возвращении в Ленинград был настоятелем храмов лаврской киновии, заведующим Богословско-пастырским училищем при Лавре. В 1926–1928 годах — настоятель Успенского храма подворья Киево-Печерской Лавры, благочинный монастырей Ленинградской епархии.

27 мая 1927 года арестован по делу Богословско-пастырского училища. Обвинен в хранении и распространении лекций контрреволюционного содержания. Через полгода освобожден под подписку о невыезде, затем дело прекращено.

 

Архимандрит Гурий — первый наместник Лавры после ее открытия в 1946 году

24 декабря 1928 года арестован по делу религиозно-философского кружка «Воскресенье». На допросе показал, что с 1925 года посещал этот кружок, но вышел из него в 1927 году. 22 июля 1929 года осужден Коллегией ОГПУ по ст. 58–10, 58–11, приговорен к трем годам концлагерей. В 1929–1933 годах отбывал срок в Белбалтлаге, где работал бухгалтером.

 

После освобождения жил у родственников в Ташкенте. В 1938 году поселился в Фергане. Работал бухгалтером, служил келейно; окормлял небольшую общину духовных детей. В период с 1944 по 1945 год — настоятель Покровского собора в Самарканде, исполнял обязанности секретаря епархиального совета Ташкентской епархии.

 

С 1945 года — почетный настоятель Ильинского храма Загорска.

 

В 1945 году по приглашению Патриарха Алексия I (Симанского) архимандрит Гурий стал первым наместником вновь открытой Троице-Сергиевой Лавры. Впоследствии он рассказывал, как в дни открытия Лавры проходило переоблачение мощей преподобного Сергия, во время которого в раку вернули честную главу, сокрытую ранее из страха поругания мощей: «Патриарх прислал новую схиму. Я держал в руках череп Преподобного. Он большой, больше обычного, совершенно белый, красивый. Сохранилась окладистая борода, как рисуют.

 

Обыкновенно, подходя к черепу, чувствуешь какое-то содрогание, страх. А здесь меня охватило какое-то благодатное чувство, как бы исходящее от него. Святые мощи мы облекли в схиму. Лицо я закрыл покровцем. Святые мощи мы переоблачали тайно. Двери держали два моих послушника: Игорь Мальцев и Саша Хархаров. Но народ чувствовал, что что-то делается, и громадная толпа стояла вокруг Успенского собора».

 

Игорь Мальцев впоследствии стал протоиереем, Александр Хархаров был пострижен в монашество с именем Михей, стал архиепископом. Вместе с митрополитом Иоанном (Вендландом) это были ближайшие чада владыка Гурия – их называли семьей, «братством владыки Гурия». Протоиерей Игорь, вспоминая о времени наместничества владыки в Троице-Сергиевой Лавре, рассказывал, как после открытие Лавры в 1946 году первоначальная реставрация и все тяжести этого времени легли на плечи отца Наместника.

 

Архимандрит Гурий (Егоров)

25 августа 1946 года состоялась епископская хиротония архимандрита Гурия, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Владыка был назначен епископом Ташкентским и Среднеазиатским. С собой в Ташкент он взял иеромонаха Иоанна (Вендланда), Александра Хархарова и Игоря Мальцева.

 

В 1952 году епископ Гурий был возведен в сан архиепископа, 1953 году назначен на Саратовскую кафедру. С ним поехала вся его духовная семья: отец Игорь, иеромонах Михей, архимандрит Иоанн. Это был тяжелый период для владыки: обстановка в Саратовской епархии была непростая. Об этом свидетельствует характеристика, данная саратовским благочинным в январе 1957 года: «Было известно, что по переводе архиепископа Гурия из Ташкента новым Ташкентским епископом Ермогеном священник Мальцев был переведен из собора в село, о чем священник Мальцев не упоминает. Это надо восстановить по другим документам в личном деле. За время служения о. Игоря замечено, что на первых порах он вел себя довольно развязано в содружестве “с о. Михеем” и, конечно, косвенным образом является виновником произведенной смуты 1954 года. После ухода архиепископа Гурия поведение священника Мальцева стало нормальным и замечаний нет».

В 1954 году владыку перевели на другую кафедру, назначив архиепископом Черниговским и Нежинским. После отъезда архиепископа Гурия из Саратова отец Игорь с семьей остался в Саратове и в общей сложности прослужил здесь 14 лет.

 

В 1955 году владыка Гурий — архиепископ Днепропетровский и Запорожский; в 1959 году — митрополит Минский и Белорусский. В Минск с ним поехал иеромонах Михей.

 

В 1960 году владыка — митрополит Ленинградский и Ладожский. После его переезда в Ленинград отец Михей остался в Минске и в 1963 году был назначен наместником Жировицкого монастыря.

 

В 1961 году владыку Гурия назначают митрополитом Симферопольским и Крымским. Как постоянный член Священного Синода, он пытался оказывать противодействие антицерковной политике правительства Н. С. Хрущева.

 

Ташкент, 1947 г. Слева направо Игорь Мальцев, иеромонах Иоанн (Вендланд), епископ Гурий (Егоров), иподиакон Александр Хархаров

Большой интерес представляют воспоминания о владыке Гурии митрополита Иоанна (Вендланда): «Пишущий эти строки духовный сын почившего Владыки был знаком с ним с 1927 года и прожил вместе с ним под одной кровлей с 1933 по 1953 год, поддерживая до самого последнего времени личное общение и переписку со своим духовным отцом. <…> В монашестве отец Гурий искал прежде всего молитвенного общения с Богом через Иисусову молитву и правильное, уставное совершение богослужения. Он не был противником некоторого сокращения службы, приспособительно к силам и занятости богомольцев, но всегда стремился к тому, чтобы богослужение сохраняло свою структуру и вселяло в души молящихся смысл и красоту своего содержания. Поэтому он всегда сам выбирал и размечал по строчкам стихиры и требовал, чтобы они пелись на глас; в канонах он заранее, перед богослужением, выбирал наиболее понятные и значительные по смыслу тропари. Владыка требовал от священников, чтобы даже известные всем почти наизусть Евангелия воскресных всенощных прочитывались про себя прежде, чем их читать вслух. <…> С большим благоговением относился владыка Гурий к Священному Писанию. Помню, еще очень молодым (мне было всего 18 лет), я спросил отца Гурия, как лучше читать Евангелие. Он посоветовал мне завести тетрадку, согнуть ее вдоль пополам и, читая Евангелие, на одну половину записывать появляющиеся у меня вопросы, но не сразу пытаться ответить на них. Ответ, говорил он, придет сам впоследствии из другого места Евангелия, и тогда его надо записать на другую половину тетрадки, против вопроса. Я стал так делать и получил великую пользу. Однако не только любовь к богатствам православной гимнологии, красоте служб, не только ежедневная молитва и не одно чтение слова Божия составляли главное в жизни покойного Владыки. Самым главным, центром его духовной жизни было Божественное таинство Евхаристии…»

 

Митрополит Гурий преставился 12 июля 1965 года — мирно почил дома в Симферополе, отслужив праздничную литургию. Был погребен на Всехсвятском кладбище Симферополя. Архимандрит Михей и отец Игорь присутствовали на его отпевании. Не смог приехать только владыка Иоанн, так как в это время он нес послушание в Америке.

 

В октябре 1967 года отец Игорь с семьей переехали в Ярославль, где к тому времени уже находился митрополит Иоанн (Вендланд). Владыка принял отца Игоря по-отечески и назначил своим келейником.

 

В 1969 году архимандрит Михей вынужден был покинуть Жировицкий монастырь. Он тоже приехал в Ярославль под омофор митрополита Иоанна. Так воссоединилась духовная семья владыки Гурия.

 

(247)