Преподобный Андроник был родом из Ростова. По-видимому, он родился в середине или во второй половине 20—х годов XIV века. В Троицкий монастырь пришел в зрелом возрасте и сподобился принять монашеский постриг от руки преподобного Сергия. Это могло произойти около 1353 года.
Преподобный Андроник любил безмолвие, и авва Сергий повелел ему жить в келии одному. Около десяти лет преподобный Андроник провел в послушании основателю Троицкой обители и был украшен всевозможными добродетелями. Согласно Житию святителя Алексия, написанному в середине XV века иеромонахом ПахомиемЛогофетом, митрополит хотел с Божией помощью построить новую обитель в честь Нерукотворного ОбразаСпасителя, чтобы исполнить обет в память спасения от великой бури на море во время путешествия из Царьграда. Святитель сам выбрал место для постройки монастыря на берегу реки Яузы, напротив Воронцовского поля, принадлежавшего семье боярина Федора Воронца, в семи верстах от Кремля. На этом месте сначала была сооружена церковь в честь Нерукотворного Образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, а затем, при великом князе Иоанне II Иоанновиче, здесь преподобным Андроником был основан Спасский монастырь (ок. 1357–1358 гг.).
Монастырь получил статус общежительного, настоятельство в обители святитель Алексий поручил преподобному Андронику. На место строительства приходил и преподобный Сергий, благословив обитель. По преданию, Преподобный часто посещал Спасскую обитель и беседовал с ее настоятелем. В память о последней встрече двух святых на месте их расставания была поставлена часовня, которую называли «Проща».
В 1371 году, перед поездкой в Орду за ярлыком на Владимирское великое княжение, святой благоверный великий князь Димитрий Иоаннович молился в Андрониковом монастыре об избавлении от опасности. Предание свидетельствует, что великий князь посещал Спасскую обитель также перед сражением на Куликовом поле, а после победы над полчищами Мамаевой Орды около этого монастыря москвичи встречали русское войско.
Предчувствуя скорое отшествие ко Господу, преподобный Андроник поручил монастырскую паству своему ученику по имени Савва, которого иеромонах Пахомий Логофет называл «великим в добродетелях».
Точная дата преставления преподобного Андроника неизвестна. Предполагается, что он скончался 13 июня 1373 года. Мощи преподобных Андроника и Саввы Московских были обретены, но оставлены под спудом в Спасском соборе в запечатанной гробнице, над которой был устроен балдахин. В марте 1922 года, в связи с изъятием серебряной раки, мощи святых были вскрыты. Как сложилась их судьба в послереволюционное время, неизвестно.
Время местной канонизации преподобного Андроника относится, вероятно, к концу XV века. В Минее общей конца XV – начала XVI века, принадлежавшей Новгородскому святителю Серапиону (Курцову), пребывавшему в ссылке в Андрониковом монастыре, в каноне Всем Святым упоминается преподобный Андроник Московский. Преподобный Иосиф Волоцкий в своем сказании о Святых называет преподобного Андроника в числе наиболее чтимых русских святых. Имя преподобного Андроника включено в Верный месяцеслов Всех Русских Святых (1903 г.).
Наиболее раннее изображение преподобного Андроника Московского сохранилось в клеймах иконы конца XV века «Святитель Алексий, митрополит Московский, с 19 клеймами жития» письма Дионисия. Также известна икона конца XVII века «Преподобный Сергий Радонежский со учениками, в молении Святой Троице» из Троице-Сергиева монастыря. Сохранилась икона преподобных Андроника и Саввы 2-й половины XIX века из Андроникова монастыря.
Память преподобного Андроника совершается 13/26 июня, в воскресенье перед 26 августа/8 сентября — в Соборе Московских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.
Иеромонах Пафнутий (Фокин). Материал подготовлен при участии Комиссии по канонизации Святых Московской епархии.
(205)