Преподобный Митрофан постриг в монашество пустынника Варфоломея, будущего основателя Троицкой обители — преподобного игумена Сергия, поселившегося тогда на горе Маковец. Некоторые исследователи полагают, что первоначально Митрофан был игуменом Покровского Хотькова монастыря. По сведениям преподобного Епифания Премудрого и иеромонаха Пахомия Логофета, Варфоломей попросил игумена Митрофана прийти к нему в пустыню и несказанно обрадовался, когда старец согласился пожить вместе с ним в его келии. Через некоторое время юный подвижник обратился к Митрофану с просьбой о пострижении в монашество. 7 октября 1337 года (по другим данным, 1342 г.), в день памяти святых мучеников Сергия и Вакха, преподобный Митрофан совершил постриг пустынника Варфоломея с наречением ему имени Сергий. Окончив пострижение, старец отслужил Божественную литургию и приобщил новопостриженного монаха Святых Христовых Таин. При этом церковь наполнилась неизреченным благоуханием, распространявшимся даже за пределы храма.
Семь дней после пострижения преподобный Сергий не покидал церковь, пребывая в посте и молитве, питаясь только просфорой, которую получал от совершавшего ежедневно Божественную литургию преподобного Митрофана. Некоторое время игумен пробыл с преподобным Сергием, чтобы дать ему наставления относительно монашеской жизни, и затем удалился, оставив его, как выражается жизнеописатель, «единаго в пустыни безмолвствовати и единствовати».
Спустя несколько лет, когда к преподобному Сергию собрались братия, приходящим игуменом, который совершал Божественную литургию в Троицком храме пустыни, стал Митрофан. Через некоторое время он поселился в обители, был избран игуменом и духовником братии. Через год игумен тяжело заболел и отошел ко Господу, после чего, по настоянию братии, преподобный Сергий принял на себя игуменство вместе с саном священства.
Преподобный Сергий с благодарностью вспоминал святого старца, «печяловашеся зело», и молился «дабы Бог дал игумена, месту тому наставника, отца же и правителя», «просящу игумена и истиннаго строителя месту тому». По-видимому, в этих характеристиках раскрывается служение преподобного Митрофана в Троицком монастыре. Рассказ о святом был включен в 20-х – начале 30-х годов XVI века в Никоновскую летопись.
Могила преподобного Митрофана была первой на кладбище Троицкой обители. Изображения преподобного Митрофана есть на миниатюрах Лицевого жития преподобного Сергия конца XVI века. С начала XVII века в синодике Патриаршего Введенского Новинского монастыря г. Москвы в статье «Род Сергия, чюдотворца Радонежскаго» поминали «Игумена Митрофана». В росписи Троицкого Собора Лавры в надписи за правым столбом в юго-западном углу сообщается, что Варфоломей пострижен «игуменом Митрофаном в 1337 году, на 23 году от рождения».
Основной источник сведений о святом — «Житие и чудеса преподобного Сергия, игумена Радонежского, записанные преподобным Епифанием Премудрым, иеромонахом Пахомием Логофетом и старцем Симоном Азарьиным».
Скончался преподобный Митрофан игумен в XIV веке, память его совершается 4/17 июня и 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.
Основной источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 23–24.
(26)