16 июня — день кончины архиепископа Сергия (Голубцова; † 16.06. 1982), лаврского постриженника, преподавателя МДА, участника сокрытия главы преподобного Сергия от поругания

Архиепископ Сергий, в миру Павел Александрович Голубцов, родился 16 апреля 1906 года в Сергиевом Посаде в семье профессора Московской Духовной академии. Работал художником-реставратором, учился в Московском университете. 26 марта 1930 года был арестован в Москве по доносу сокурсника за критическое высказывание о сносе храмов в Москве.

Был приговорен к трем годам ИТЛ в Северном крае, пребывал в Няндоме. Освободившись в 1933 году, вернулся в Москву.

Владыка Сергий принял особое участие в сокрытии от поругания и возвращения в Лавру главы преподобного Сергия (1920–1946). После изгнания в 1919 году братии из стен обители обеспокоенные судьбой мощей Преподобного священник Павел Флоренский и граф Юрий Александрович Олсуфьев, будучи членами Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, с благословения отца Кронида изъяли честную главу преподобного Сергия, заменив ее на главу одного из князей Трубецких, захороненного в XVII веке в крипте Троицкого собора. Честная глава Преподобного была перенесена в дом графа Олсуфьева. Через какое-то время граф Юрий Александрович, ожидая ареста, сокрыл ее у себя в саду. В 1933 году, когда арестовали отца Павла Флоренского, Юрий Александрович Олсуфьев с супругой Софьей Владимировной уехали в Новгород. Через какое-то время они вернулись, но не в Сергиев Посад, где им уже было запрещено жить, а в село Мешаловка возле Люберец. Когда предоставилась подходящая возможность, Софья Владимировна вместе с близким другом семьи Павлом Голубцовым (будущим архиепископом Сергием) пробрались в сад, где была закопана честная глава, и выкопали ее. «Когда выкапывали, было очень жутко, — вспоминал впоследствии архипастырь. — Это было ночью. Где-то выла собака, и мы боялись, что она может разбудить соседей. Надо было до рассвета успеть. Главу я переносил в хозяйственной закрытой сумке, чтобы не было подозрений, а сверху прикрыл газетой, как будто в сумке кочан капусты. Когда пришел на станцию, рассветало, и поезда на Москву еще не ходили. Я шел пешком до Абрамцево или Хотьково и там уже сел на поезд. И в поезде шел по вагонам или стоял, чтобы не садиться». Какое-то время глава преподобного Сергия хранилась в Мешаловке у Олсуфьевых, а в 1938 году, после ареста Юрия Александровича, Павел Голубцов перевез ее к своему духовнику схиархимандриту Илариону (Удодову), настоятелю храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Виноградово «на Долгих прудах» (близ станции Долгопрудная).

Владыка Сергий был пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха в Лавре в 1950 году, преподавал в МДА. 30 октября 1955 года состоялась его хиротония во епископа Старорусского, викария Ленинградской епархии. С 23 августа 1959 года — епископ Новгородский и Старорусский. В 1963 году возведен в сан архиепископа. С 1967 года на покое в Лавре, занимался иконописанием, исследованиями по истории иконописи. В 1971 году назначен руководителем духовников Лавры. Погребен у алтаря Духовского храма Троице-Сергиевой Лавры.

По воспоминаниям Е. П. Васильчиковой, владыка Сергий заранее просил благословения Святейшего так его похоронить, чтобы ему лежать рядом с захороненным черепом Трубецкого. При погребении чувствовалось особое внимание Патриарха Пимена к тому, чтобы это указание было исполнено в точности.

Источники: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками [в 2 т.] / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. Т. 1. С. 28–29.

Иером. Пафнутий (Фокин). Сосуд благодати полный и преизливающийся. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского // Журнал Московской Патриархии. 2022, № 6. С. 37–38.

(167)