Троицкий патерик. 10 июня (28 мая по ст. ст.) – день памяти преподобноисповедника Родиона (Федорова), новомученика Радонежского

Преподобноисповедник Родион (Федоров). Фрагмент иконы «Собор святых, в земле Радонежской просиявших». Притвор Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Е. В. Комарова, 2014 год

Преподобноисповедник Родион (в миру Роман Федорович Федоров) родился в 1864 или 1865 году в деревне Акулово 2-го стана Московского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Родители мальчика были крестьянами, и дать хорошее образование ему не могли, учился он дома. В 1886 году поступил в Троице-Сергиеву Лавру, в 1891 году стал послушником, 2 марта 1893 года был пострижен в монашество с именем Родион, 22 июля 1897 года рукоположен во иеродиакона, а 2 марта 1903 года – во иеромонаха. Его послушанием было служить молебны при раке преподобного Сергия. С 5 января по 4 октября 1905 года он состоял при походной церкви во имя преподобного Сергия, сооруженной от Лавры для селения Лысова близ озера Байкал. 25 февраля 1906 года был награжден орденом Святой Анны III степени за отлично-усердную службу в Рязанском госпитале Красного креста на станции Маритуй.

По возвращении в монастырь отец Родион нес прежнее послушание. Он был ревностным пастырем, и вскоре священноначалие оценило деятельность будущего преподобноисповедника. 1 сентября 1910 года отец Родион был назначен блюстителем Троицкого собора Лавры. В 1912 году награжден наперсным крестом, а в 1914-м утвержден в должности ризничного и члена Духовного Собора Лавры. 6 мая 1915 года возведен в сан игумена. В сан архимандрита его возвели в 1918 году на Троицком подворье, где он нес послушание экономома.

К тому времени уже началось страшное время доносов и гонений. Положение отца Родиона усугублялось тем, что Троицкое подворье в Москве стало местом пребывания опального Святейшего Патриарха Тихона. Однако будущий преподобноисповедник стойко переносил все и служил здесь до того, как  подворье захватили обновленцы.

5 мая 1922 года отец Родион был арестован на Троицком подворье по обвинению в «соучастии в антисоветской деятельности патриарха Тихона». Проходил по групповому «Делу Троицкого подворья. Москва, 1922 г.». 23 мая 1922 года был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде, но дело было продолжено. 22 декабря 1922 года на судебном заседании Коллегии ГПУ было вынесено решение о прекращении дела из-за отсутствия преступления и об аннулировании подписки о невыезде.

В течение двух лет, с 1922 по 1924 год, архимандрит Родион трудился недалеко от Лавры в швейной артели, созданной в 1922 году на месте Боголюбской киновии.  С 1924 года служил в церкви Всех святых на Кукуевском кладбище в Сергиеве.

В 1931 году было сформировано крупное уголовное дело «Истинной Православной Церкви». Весной 1931 года в Московской области одновременно арестовали больше ста двадцати священников, монахов и мирян. Шестидесяти из них вынесли обвинительное заключение. Кроме стандартных обвинений в «контрреволюционной агитации», по которым можно было надеяться на сравнительно мягкий приговор – ссылку или несколько лет в исправительно-трудовом лагере, им предъявили участие в антисоветской организации – так как они были членами христианской общины. Дело в том, что в письмах в защиту Святейшего Патриарха Тихона, которые направлялись в Комиссию по делам религиозных культов при ВЦИК СССР из православных приходов Северного Кавказа, Средней Азии и Центрального Черноземья, верующие называли себя «истинно православными», противопоставляя свои сохранившие верность Святейшему Патриарху общины обновленческим. В отношении таких христиан и было сформировано дело. Оно напрямую затронуло Сергиево-Посадских подвижников, в том числе бывших насельников Лавры. В марте-апреле 1931 года в Загорске, Клину и Сходне по этому делу было арестовано более 120 человек. Обвиняемые содержались в Бутырской тюрьме. Обвинительное заключение было составлено 18 мая 1931 года на 60 человек (4 священника, 41 монашествующий, 15 мирян). В «Загорскую ячейку филиала ИПЦ», по заявлению следствия, входило 22 участника, в том числе архимандрит Родион (Федоров). 5 апреля 1931 года он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. В тот же день был допрошен сотрудниками ОГПУ. Отвечая на вопросы, отец Родион сказал: «Живу одиноко, ни к кому не хожу, так как старость берет свое и сердце слабое». Его спросили, к кому он ездил в Москву. Архимандрит Родион ответил: «Ездил в Москву к профессору Плотникову полечиться, ездил навестить болящего протоиерея Кедрова в Сокольниках, но дома его не застал, так как он уехал к семье. До поездки в Москву ездил в деревню Акулово хоронить брата. Больше никуда не ездил и здесь, в Загорске, ни к кому не хожу. Виновным себя в предъявленном мне обвинении <…> не признаю <…> против власти никогда ничего не говорил».

15 мая 1931 года на арестованных монахов было составлено обвинительное заключение. Шестидесятисемилетний архимандрит Родион обвинялся в том, что он «состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации “Истинных христиан” и занимался антисоветской агитацией».

6 июня 1931 года Коллегия ОГПУ приговорила архимандрита Родиона к пяти годам лагерей с заменой на высылку в Казахстан на тот же срок. Спустя полтора года, после приезда в Казахстан, в начале 1933 года, архимандрит Родион (Федоров) скончался и был погребен в безвестной могиле.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года архимандрит Родион (Федоров) был прославлен в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается 28 мая (10 июня), а также в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Радонежских.

Иеромонах Пафнутий (Фокин)

(159)