10 и 11 июня в храме Преображения Господня в Звездном городке прошли богослужения Троицкой родительской субботы.
Накануне великого праздника Пятидесятницы Святая Церковь учредила особое заупокойное богослужение о всех от века усопших православных христианах. Святой апостол Лука в книге Деяний святых апостолов говорит: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились» (Деян. 2, 1–2).
Апостол Лука отмечает особое единство учеников Спасителя, которое распространялось на всех, кто находился в храмине. По толкованию святителя Иоанна Златоуста, Пятидесятница — это не только праздник явления Святого Духа, но и образ будущего собрания воедино всех в дому Божием: как живых, так и усопших, чаявших воскресения мертвых.
Поэтому сегодня Святая Церковь призывает нас молиться «об упокоении всех рабов Божиих преставившихся, всех преждепочивших православных христиан. Этим она напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братий во Христе, которых мы, и не видев их, должны любить, о которых, даже и не зная их имен, мы должны молиться. Так устанавливает она и старается поддержать такой порядок, при котором молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его, – молитва о нем будет непрестанно возноситься до скончания века» (Афанасий (Сахаров), еп. Ковровский. О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви. СПб., 1999. С. 40).
Об этом же говорит и святитель Феофан (Говоров): «Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих».
Действительно, нам, живущим на земле, перед празднованием Дня Святой Троицы, который можно считать Днем Рождения Церкви Христовой, важно обратиться со словами молитвы к тем, кто населяет Церковь Небесную. Это для нас существуют словно бы две Церкви – Земная и Небесная; для Бога же она – Одна и Едина, как едины и неразделимы и ее насельники. Ведь мы хорошо знаем, что истинный Бог – «Бог не мертвых, но живых, потому что у Него все живы» (Лк.20, 38).
(29)