Преподобный Ферапонт Можайский, Белоезерский, собеседник преподобного Сергия, день памяти – 27 мая / 9 июня

Преподобный Ферапонт Можайский, Белоезерский. Икона на одном из столпов сени над ракой с мощами преподобного Никона (Радонежского). Монахиня Иулиания (М. Н. Соколова), начало 1950-х годов

Преподобный Ферапонт родился примерно в 1335/37 году и был пострижен в монашество в московском Симоновом монастыре племянником преподобного Сергия преподобным Феодором.

Преподобный Ферапонт является основателем трех известных в России монастырей: вместе с преподобным Кириллом Белоезерским в 1397 году он основал Кирилло-Белозерский Успенский монастырь; в 1398 году — Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь; в 1408 году — Лужецкий Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь, по просьбе князя Андрея Можайского.

Тело преподобного Ферапонта было погребено в Лужецкой обители у северной стены собора Рождества Пресвятой Богородицы. Позже на месте погребения был построен храм во имя преподобного Иоанна Лествичника, переименованный в 1720 году во имя преподобного Ферапонта. В 1514 году были обретены нетленные мощи святого, от которых совершались многочисленные чудотворения. Честные мощи впоследствии почивали под спудом в соборной церкви Лужецкого монастыря. В 1812 году наполеоновские войска учинили в нем разгром, пожар и осквернение. Тогда исчезла серебряная рака над захоронением преподобного Ферапонта, пропало и Житие его, однако сами мощи не были тронуты, так как они находились под спудом.

Канонизация преподобного Ферапонта состоялась после Московского Собора 1547 года, на одном из Соборов между 1549 и 1551 годами, когда игумен Ферапонтова монастыря привез митрополиту Макарию Житие и свидетельства святости угодника Божия.

В конце XIX века Житие святого было составлено по рукописным сказаниям, собранным настоятелем Лужецкого монастыря архимандритом Дионисием и хранившимся в архиве обители.

Скончался преподобный Ферапонт Можайский, Белоезерский в 1426 году, память его совершается в день кончины 27 мая/9 июня, 27 декабря/9 января, в воскресенье перед 26 августа/8 сентября — в Соборе Московских святых, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице — в Соборе Вологодских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

 

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 167–168.

 

 

(157)