
Одним из первых учеников и постриженников аввы Сергия был преподобный Сильвестр Обнорский. Получив благословение своего наставника, инок Сильвестр отправился искать пустынное место для пребывания в безмолвии. Он нашел его на покрытом дремучим лесом берегу реки Обноры. Построив небольшую келию, святой отшельник дни и ночи проводил в неустанной молитве и строгом посте.
Долго никто не знал об отшельнике. Его келию обнаружил сбившийся с пути крестьянин. Он рассказал смущенному отшельнику, как попал в это место, над которым ранее видел то светлые лучи, то облачный столп. Преподобный прослезился от скорби, что место его уединения открыто. Путник упросил святого рассказать о себе. Преподобный Сильвестр сказал, что живет тут уже немалое время, питается только древесной корой и кореньями. Сначала он терял силы без хлеба и падал от изнеможения на землю. Но однажды ему явился ангел в виде чудного мужа, прикоснулся к нему рукой и укрепил его силы. Вскоре крестьянин, на этот раз уже специально, пришел к преподобному Сильвестру и принес ему хлеба и муки про запас. Достаточно было одной встречи, чтобы о подвигах отшельника стало известно многим. Вскоре к нему начали приходить крестьяне из окрестных, хотя и неблизких, селений. Преподобный Сильвестр не возбранял им строить келии рядом с его жилищем. Когда собралась братия, он отправился в Москву и испросил у митрополита Алексия благословение на создание храма в честь Воскресения Христова. Святитель вручил преподобному Сильвестру антиминс и поставил игуменом обители. Монастырь стал называться Воскресенским.
Численность братии быстро росла. Преподобный часто удалялся для молитвы в глубину леса. Это место, лежавшее к северу от монастырской церкви, получило название «заповедной рощи». Здесь он вырыл три колодца, а четвертый был устроен им на склоне горы у реки Обноры.
Преподобный Сильвестр скончался 25 апреля 1379 года и был погребен около Воскресенского храма. Вскоре после его кончины на месте духовных бесед Сильвестра с богомольцами была сооружена часовня, вокруг которой ежегодно в день памяти святого подвижника совершали крестные ходы. Особо почиталось место его погребения. Воскресенская обитель подверглась разорению в 1538 году во время крупного набега казанских татар, а затем — в 1612 году, во время польской интервенции. К 1647 году разрушенный монастырь был восстановлен. В 1656 году, по благословению Патриарха Никона, вместо деревянной часовни над гробницей преподобного Сильвестра был сооружен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1764 году монастырь упразднили, а его собор превратили в приходскую церковь. В 1821 году архиепископ Ярославский Филарет (впоследствии митрополит Московский) дал благословенную грамоту на строительство вместо деревянной Покровской церкви каменного Воскресенского храма. Строительство было закончено в 1825 году. В одном из приделов храма в бронзовой посеребренной гробнице были помещены нетленные мощи преподобного Сильвестра.
Сохранились записи чудес, совершившихся по молитвам к святому, начиная с 1645 года. В них зафиксировано 23 исцеления. В 1860 году подвижник вновь напомнил о себе несколькими чудотворениями, описание которых было помещено в Ярославских и Вологодских епархиальных ведомостях за 1860–1870 годы.
Память преподобного Сильвестра Обнорского совершается 25 апреля/8 мая, 23 мая/5 июня — в Соборе Ростово-Ярославских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.
Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 71–73
(282)