«Мироносицы рано бывша, и гроб Твой со тщанием достигша…»

7 и 8 мая, в третью Неделю по Пасхе, в храме Преображения Господня прошли воскресные богослужения, на которых молитвенно почтили память святых Иосифа Аримафейского, Никодима и святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны.

Евангелие повествует, что ради субботнего дня, который по иудейскому закону посвящался только Богу, праведные Иосиф Аримафейский и Никодим не могли воздать должных почестей телу Спасителя и по достоинству оплакать своего Учителя. Они наскоро обвили Его плащаницей, умастили смирной и положили в ближайший высеченный в скале гроб, принадлежащий праведному Иосифу.

Как только прошел субботний день, еще до восхода солнца, святые жены-мироносицы спешно направились ко гробу, чтобы умастить Его тело уже не смирной, но драгоценными благовониями и миром. Их не пугали сумрак ночи и опасность римской стражи, не смущало и то, что гроб был завален тяжелым камнем и запечатан иудеями.

Они шли, желая в последний раз послужить своему Учителю, невзирая ни на какие препятствия, горя любовью и укрепляясь неженским мужеством. Господь удостоил их первыми узреть великое Светлое Воскресение. Так «немощнейшие сосуды» стали апостолами для апостолов и проповедниками всему миру пасхальной радости.

«Мироносицы рано бывша, и гроб Твой со тщанием достигша, искаху Тебе Христе, во еже помазати пречистое тело Твое. И ангеловыми глаголы огласившеся, радостотворныя образы апостолом проповедаху, яко воскресе Начальник спасения нашего, пленивый смерть, мирови же даруяй живот вечный и велию милость».

 

(8)