
Согласно «Летописцу о Ростовских архиереях» (XVIII–XIX вв.), святитель Вассиан родился недалеко от Ростова, в местечке на реке Луге. Став Ростовским архиепископом, он устроил здесь уединенную молитвенную келию (в XIX в., в дер. Рылово). Другие источники местом рождения святителя называют окрестности Волоколамска. Прозвище Рыло он получил за то, что, по свидетельству «Летописца», любил рыть большие пруды. Святитель Вассиан сначала подвизался в Пафнутиевом Боровском монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он был любимым учеником преподобного Пафнутия Боровского, от которого принял постриг.
В 1455 году Вассиан был избран игуменом Троице-Сергиева монастыря. За время настоятельства святителя Вассиана Троицкая обитель расширила свои земельные владения в Костромском, Переяславском, Дмитровском, Угличском, Бежецком, Московском уездах. Сохранилось большое число льготных грамот, данных Троицкой обители великими князьями Василием II Васильевичем Темным и его сыновьями великим князем Иваном III и удельным князем Дмитровским Юрием Васильевичем. 13 декабря 1467 года состоялась хиротония Вассиана во архиепископа Ростовского, ее возглавил Московский митрополит Филипп I.
Архиепископ Вассиан относился к числу ближайших соработников великого князя Иоанна III Васильевича. В некоторых литературных памятниках того времени он назван «духовным отцом» московского государя. Святитель Вассиан участвовал во всех важных событиях церковной и политической жизни Руси 70-х и начала 80-х годов XV века. В 1479 году святитель участвовал в перенесении мощей святых Киприана, Фотия и Ионы, святителей Московских и всея России чудотворцев. В 1480 году во время похода хана Ахмата на Русь святитель Вассиан находился в Москве. Некоторые исследователи полагают, что он принял участие в создании службы Владимирской иконе Божией Матери, принесенной в Москву в связи с угрозой нашествия Ахмата.
В том же году святитель Вассиан написал знаменитое послание великому князю Иоанну III на Угру, призывая его к решительным действиям против татар, — высокий образец христианского патриотизма. Святитель Вассиан славился даром назидательного, мудрого слова и часто выступал посредником при раздорах князей.
В Ростове святитель Вассиан строил и украшал церкви.
Погребен святитель в ростовском Успенском соборе.
В ростовских святцах из собрания А. А. Титова (XVIII в.) под 23 марта упоминается имя «иже во святых отца нашего Вассиана, епископа Ростовскаго, преставился в лето 1481». В «Списке угодников Божиих, подвизавшихся в пределах Ярославской епархии», составленном в конце XIX века, назван «блаженный Вассиан I, архиепископ Ростовский, Ярославский и Белоезерский».
Скончался святитель Вассиан, архиепископ Ростовский, 23 марта 1481 года, память его совершается 23 марта/5 апреля, 23 мая/5 июня — в Соборе Ростово-Ярославских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.
Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 173–175
(194)