Троицкий синодик, 29 апреля. Схиархимандрит Никон (Деев; † 16/29 апреля 2020 года)

Схиархимандрит Никон (в монашестве отец Никодим, в миру Валентин Васильевич Деев) родился в 1936 году в городе Юрьеве-Польском — на родине преподобного Никона Радонежского, чье имя он получил при постриге в великую схиму. По словам батюшки, рождение пришлось на день Боголюбской иконы Божией Матери, 1 июля, однако официальные документы были утеряны, и позже, когда их восстанавливали, ошибочно была внесена дата 13 июня. По причине болезненного состояния младенца крестили через несколько дней после рождения, в храме во имя святых Космы и Дамиана города Юрьева-Польского, дав имя Валентин — в честь святого мученика Валентина.

Воспитывался Валентин в благочестивой семье. Его мама, Пелагея Ивановна, была духовной дочерью преподобного Алексия, старца Зосимовского, а сестра мамы была инокиней. История ее рождения удивительна. По рассказам батюшки, дети бабушки и дедушки умирали в младенчестве, и со своей скорбью родители обратились к местному священнику. Тот благословил написать икону Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене, Мати» и посвятить первого родившегося после этого младенца Богу. Они так и поступили. После усердных молитв перед написанным образом у них родилась дочь Марфа, которая по достижении совершеннолетия приняла иноческий постриг и проводила свою жизнь в сугубом посте и молитве. Инокиня собирала деньги на строительство Петропавловского женского монастыря в Юрьеве-Польском и юродствовала. Когда много лет спустя батюшкиного родственника (мужа его родной сестры) хотели в целях экономии похоронить в одной могиле с инокиней Марфой, лопата ударила в гроб матушки, и вдруг из-под земли вышел огонь. Все испугались и бросили приготовления к захоронению, решив устроить могилу в другом месте. Икону «Не рыдай Мене, Мати» батюшка всю жизнь хранил в своей келье и почитал как чудотворную.

В 16-летнем возрасте батюшка первый раз самостоятельно посетил Троице-Сергиеву Лавру. Он впервые увидел большое церковное торжество —в тот день служил Святейший Патриарх Алексий I (Симанский), которого Валентин мечтал увидеть. Юноша был покорен службой, а особенно пением на молебне припевов «Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас». Спустя короткое время дома, за праздничным столом, когда собравшиеся запели народные песни, Валентин, перебивая их, громко стал повторять этот припев, чем привел гостей в замешательство. Можно сказать, что это было проявлением зародившейся чистой, искренней любви к Преподобному, которую он пронес через всю свою жизнь, и предзнаменованием того, что он проведет ее в Сергиевой обители.

По окончании школы Валентин пытался поступить в медицинский вуз, но, не добрав баллов, был призван в армию, в ракетные войска. Валентина комиссовали на год раньше, по болезни. Ему тогда делали операцию, во время которой случилась остановка сердца. В это время его мама и сестра находились в паломничестве, где им удалось встретиться и поговорить с преподобным Кукшей Одесским. Они попросили молитв о воине Валентине. Старец переспросил: «О священнике Валентине?» Сестра и мать несколько раз громко повторили: «Нет, о воине Валентине!» — на что отец Кукша кивал и отвечал: «Хорошо, хорошо, помолюсь о священнике Валентине». После прохождения срочной службы Валентин отправился в паломничество в Киево-Печерскую Лавру. Разговорившись там с одним монахом, спросил, можно ли поступить в обитель, и получил совет сначала отучиться в семинарии, а там уж и дорога к монашеству откроется. Когда Валентин объявил родителям о своем решении ехать поступать в Московскую духовную семинарию, те поначалу испугались, потому что времена были сложные, власть притесняла верующих. Однако отговаривать сына они не стали. По словам батюшки, с этого времени его благочестивая мать усилила молитву и со слезами испрашивала Господа, чтобы любимый сын в священническом сане мог послужить Богу и людям.

В 1957 году, успешно сдав вступительные экзамены, юноша был зачислен в семинарию, по окончании которой продолжил образование в Московской духовной академии. Обучаясь на последнем курсе Академии, был принят в братию Лавры, 2 апреля 1965 года пострижен в монашество в Троицком соборе архимандритом Платоном (Лобанковым) с наречением имени Никодим, в честь святого праведного Никодима (празднуется в Неделю святых жен-мироносиц). 11 апреля 1965 года митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков) в Богоявленском соборе Москвы рукоположил монаха Никодима во иеродиакона. Сразу после этого отца Никодима направили на послушание в Патриаршую резиденцию в Чистом переулке Москвы. 21 июля 1965 года, в день Казанской иконы Божией Матери, в том же соборе Патриарх Алексий I рукоположил иеродиакона Никодима в сан иеромонаха. Примечательно, что в день иерейской хиротонии Святейшему Патриарху Алексию I сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков) и архиепископ Таллинский Алексий (Ридигер) —два будущих Патриарха. В 1971 году отец Никодим был возведен в сан игумена. Батюшка нес послушание в Московской Патриархии семь лет. В 1972 он вернулся в Лавру, где был назначен смотрителем Троицкого собора, которое исправно исполнял в течение десяти лет. За усердное выполнение послушаний отец Никодим был удостоен медали Преподобного Сергия Радонежского I степени (1980 г.), ордена Преподобного Сергия Радонежского III и II степени (1981 г. и 1987 г.).

В 1989 году администрация СИЗО Сергиева Посада передала одну камеру под храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (храм восстановили на его историческом месте), и священноначалие Лавры благословило игумена Никодима и нескольких насельников духовно окормлять заключенных. До 2004 года это было основным послушанием батюшки.

В 1990 году игумен Никодим был возведен в сан архимандрита, в 1999 году Святейшим Патриархом Алексием II награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. В 2014 году «во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700летием рождения преподобного Сергия» указом Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Никодим был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского». Из наград батюшка особенно ценил икону Пресвятой Троицы, подаренную в 2015 году к 50-летию монашеского пострига, наперсный крест, врученный в 2016 году к 80-летию, и икону преподобного Сергия, подаренную в 2017 году к 50-летию иерейской хиротонии.

Батюшка лично знал преподобного Симеона Псково-Печерского, Глинского старца преподобного Серафима (Романцова), Валаамского старца иеросхимонаха Михаила (Питкевича), схиигумению Марию (Горбатову), которая жила в затворе в Сергиевом Посаде. Их советами архимандрит Никодим руководствовался всю свою жизнь. К своему 80-летию, в знак благодарности за прожитые в Лавре годы, батюшка составил наставления лаврским монахам — «Заветы Преподобного Сергия». В основу наставлений легли записанные беседы отца Никодима с послушниками обители, которые он часто проводил в беседке монастырского сада. Брошюра была издана в 2016 году ограниченным тиражом. Когда не хватило книжечек на всю братию, он очень печалился и до последнего дня своей жизни ждал переиздания своего небольшого труда, чтобы одарить им каждого приходящего.

Основным послушанием отца Никодима было поминовение имен из синодиков и записок при выемке частиц из святых просфор. Его он исполнял до того времени, пока онкологическая болезнь не стала прогрессировать. С лета 2018 года батюшка слег — никуда больше не выходил. Молился, перебирая четки и слушая молитвенное правило, которое ему читали келейники. Только единственный раз, после того как батюшку выписали из больницы, он на костылях дошел до мощей преподобных Сергия и Никона, с осознанием того, что поклоняется им в последний раз. Так и случилось. С этого времени и до самой кончины батюшка практически не покидал своей кельи и с одра болезни не вставал, лишь несколько раз его вывозили на прогулку в коляске.

18 апреля 2020 года, в Великую Субботу, наместник Лавры епископ Парамон (Голубка) совершил постриг архимандрита Никодима в великую схиму с наречением имени ученика преподобного Сергия — преподобного Никона Радонежского.

Схиархимандрит Никон всем сердцем любил преподобного Сергия и лаврскую братию. Он с уважением относился к каждому брату, будь то архимандрит или простой послушник. Фотографии многих насельников обители висели у него над кроватью, и даже в самые тяжелые моменты заболевания батюшка не переставал горячо молиться за братию. В автобиографии в графе «Цель ухода в монастырь» отец Никодим когда-то написал: «Подготовка к встрече с Господом Богом». Эта желанная встреча состоялась 29 апреля 2020 года.

Источник: В служении Пресвятой Троице и преподобному Сергию. Братия Троице-Сергиевой Лавры. Годы преставления 2020–2021 / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. С. 5–14.

(31)